Н: Три мегатренда на форуме Биржи.

img_0070Сегодня на Биржевом Форуме 2018 было множество сильных выступлений, но мы же пишем не про конъюнктурные моменты, а про системные, мегатрендовые события. В рамках ключевого заседания прозвучало (если не говорить про тему санкций) три интересных посыла от Кудрина, Набиуллиной и Тинькова.

Алексей Кудрин упомянул, где внутри страны будет происходить экономический рост. Это крупные города, которые имеют преимущество в 5-7% динамики роста перед средними и малыми городами, не говоря про село. Сильно резонирует с предыдущими нашими разборами, что мегатренд урбанизации преображается из того, что исчезает село, в то, что начинают таять малые и средние города.

Этот мегатренд не сугубо российский, он мировой. Еще полтора года назад в NYT была замечательная статья про то, что экономика превращается в островную, только роль островов выполняют города, а пространство между ними (субурбия и село) выполняют роль ресурсного океана. Города будущего или Соединенные Острова Америки. Вывод: чем больше город, в котором вы живете, тем лучше.

Эльвира Набиуллина констатировала, что цель снижения инфляции привела к снижению стоимости кредитов и увеличении кредитования практически на всех уровнях экономики. В России заработал классический мировой привод экономического роста – это кредитный ресурс. Для нас это страновой мегатренд, потому что в мире уже доказано, что кредитом можно вызывать рост.

В принципе, озвученный уровень инфляции в 2.4% является нормальным и по меркам развитых стран, а общий уровень задолженности в России существенно уступает западному миру. У нас есть возможность в течение пары десятков лет добавлять к ВВП по паре процентных пунктов роста за счет задолженности у всех: от частников (ипотека) до корпоративного сектора и государства.

Олег Тиньков пожаловался, что в стране не хватает программистов. Существующая подготовка кадров не закрывает потребности, поэтому банк открыл свои кафедры в вузах и поддерживает школы. Гуманитариев хватает, нужно добавлять логичных, современных айти-специалистов, а их госвузы не готовят, потому что программа старая.

В принципе, в рамках мегатренда сдвига требуемых профессий 100 наиболее популярных профессий в будущем будут отличаться от нынешних. Из этого простой вывод – хотите быть успешными в будущем – учитесь. Хотите, чтобы ваши дети имели работу – подталкивайте к тому образованию, которое потребуется, а не тому, что популярно сейчас.

Да. Про крипту вопросы были. Ответ, вкратце, был таков. Двадцать лет назад был дотком бум и затем баст. И вот, двадцать лет спустя IT гиганты доминируют в топе.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:

Пропажа среднего менеджмента.
Конец докторов и аналитиков?
Кто в восемнадцать взрослый.
Какое образование дает больше зарабатывать.
Триллион долларов в два часа ночи.
Образование детей или пенсия.

На прошлой неделе опубликовали Н: Логарифмы и счастье

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя