Н: Обезденеживание как норма

Вот вы думаете, что без наличности жить – это как в эпоху перестройки водкой расплачиваться, когда жидкая валюта била наличность. Не поверите, но теперь пальма первенства у шведов, которые, оказываются, живут в одном из наиболее обезналиченном обществе мира. Статья в Блумберге так и зовется. Шведы находятся под риском потерять доступ к наличности.

Получилась странная штука, когда в стране начинается борьба за сохранение хоть какого-то кэша, потому что его уже почти не осталось. История начиналась очень просто. Развитие безналичных платежей стало убивать инфраструктуру инкассации, банкоматов, хранилищ наличности и так далее. И это, оказывается большая проблема. Почему?

Да потому что во время кризисов, ну например, по погодным условиям выключилось электричество, или наводнением отрезало городок – как будешь жить без кэша. В принципе, шведы вдруг выяснили, что в безналичном обществе исчезает надежность, обеспечиваемая наличностью. Когда всегда можно хоть как-то расплатиться, когда карточки не работают.

Шведы дошли до жизни такой очень просто. Продвижение электронных платежей имеет определенную точку перегиба, когда вдруг поддержание инкассации становится запретительно дорого. Зачем держать сеть банкоматов, если ими не пользуются. Шаг за шагом получился вал исчезновения возможности получить кэш и потратить кэш.

Получается поучительный пример для мира в целом. Наличность, оказывается, очень стрессо- и кризисо-устойчива. Она работает, даже если больше ничего не работает. В какой-то момент в обществе в кошельках исчезает наличность, и люди начинают носить эквивалент долларов двадцати, то есть хватит на небольшую покупку.

Мы недавно обнаружили по нескольким деловым поездкам, что перестали в руках держать фунты, евро и доллары. То есть прилетаешь, берешь такси – платишь картой. В отеле платишь картой. Чаевые прицепляешь к счету картой. И так далее. Уже несколько последних поездок мы прожили без кэша до уровня того, что где-то лежат старые фунтовые монеты, которые уже в Великобритании не принимают, а мы их уже не можем потратить.

Получается забавная вещь, что все расходы проходят через банк, а когда какая-то карточка блокируется – мы берем следующую. Поэтому привычка, что с собой возишь карты трех-четырех банков, да по паре счетов к каждому, чтобы блокировка одной не приводила к катастрофе, когда в другой стране без ресурсов к существованию. Неприятность в виде “позвонить оператору банка, получить разрешение на одну транзакцию по заблокированной карте” – нами пройдена, и проживать еще раз ее не хочется.

Ну, что происходит в поездке – рано или поздно случится и в домашних условиях. Мы вот теперь смотрим на шведов и думаем, вот случись в Москве блэкаут на сутки, когда сотовые вышки уже перестают работать. Как расплачиваться в магазине, за бензин, за такси, если нет кэша.

Вывод: похоже, если не хочешь поседеть раньше времени, нужно держать в доступности пачку денег на неделю жизни. Операционный резерв, так сказать.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Евро не работает
Маск предлагает дать всем безусловный доход
Что будет, если вам просто так давать деньги

На прошлой неделе опубликовали Естественный отбор глупости

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.