Н: Дом-шпион или интернет вещей.

Мы можем радоваться интернету вещей. Ваш телефон или часы считают ваши шаги и спортивные активности. Ваша кровать скажет про качество сна. Ваш холодильник или принтер может дозаказать через интернет молоко или картридж. Ваш гугль напомнит про время на поездку до следующей встречи. Удобно.

После всех этих приятных историй выясняется, что ваша камера безопасности на случай взломщиков запишет вас на видео и зальет в облако как вы бежите из душа за полотенцем. Ваша кровать запишет частоту движений и отправит на сервер файл про вашу половую жизнь. Ваши Алекса/ Алиса/ Сири тихо запишут ваши разговоры.

История про нечаянно залитый в облако домашний нудизм почему тяжела? Эти данные не являются вашей собственностью, если компания или облако в штатах. То есть вы можете попробовать их удалить. Это уберет ваш доступ к ним, но не сотрет их из хранилища. А «право на забвение» как в Европе, к штатовским компаниям не применишь.

Поэтому, весь интернет вещей является гарантированным уничтожителем прайваси, так как информация о вашем образе жизни утекает без вашего контроля, а удалить и запретить дальнейшую перепродажу крайне сложно. Дилемма какая. Камеру дома поставить, чтобы на всякий случай. А вот ваше интимное видео 100% ляжет на сервер.

Далее-более. Со всеми этими умными вещами есть крутой мегабаг. Они либо льют информацию в открытом нешифрованном протоколе. То есть можно, например, через сниффинг вайфай трафика понять, что у вас дома происходит. Сверх этого, их пароли или администраторные бэкдоры означают, что ваш холодильник может потратить всю вашу карточку, а ваша микроволновка будет майнить крипту.

Мы особенно ретроградами никогда не были, но вот продать нам «умную вещь» не получится, потому что желание понимать и контролировать, что там у нее происходит, как она себя ведет — прошито в нас намертво. Не то, чтобы нам нужен ламповый телевизор, но наш ящик дома без камеры. На всякий случай. И электронные помощники на всех аккаунтах отключены.

Поэтому те люди, кто уже погорели на «умных вещах» понимают смысл в digital detox — то есть подходе минимизации электроники в жизни.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Мы знаем, что вы купили прошлым летом.
Poker Go Chess Checkers.

На прошлой неделе опубликовали Н: GE happens.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.