Н: Как видит будущее IBM
Отличная штука тут есть – как IBM видит будущее, буквально пять технологий, которые через пять лет поменяют мир. Конечно же здесь есть старые знакомые, но есть и малоизвестные тематики.
- Пост-квантовая криптография.
- Криптометки в паре с блокчейном.
- Непредвзятый искусственный интеллект.
- Квантовый компьютер.
- Роботы для мониторинга океанов.
Разберем, что это такое и зачем по частям.
Раз. Пост-квантовая криптография. Текущие методы шифрования опираются на разложение большого числа на множители. Обычные компьютеры могут тратить невероятное время на подбор решения. Невероятное = до возраста Вселенной. Квантовые компьютеры смогут взламывать текущие методы шифрования за кратчайшее время. Соответственно, пост-квантовая криптография – это горячая тема, с большим технологическим и денежным потенциалом.
Два. Криптометки в паре с блокчейном. В продажах есть вопрос защиты от подделок. Скажем, дорогих часов и бутиковых сумочек. Если на заводе помечать их криптометками, а затем на блокчейне отслеживать передачу по торговой цепочке, то покупатель может убедиться, что в этом магазине товар оригинальный и был доставлен по прозрачным каналам поставки без риска замены на подделку.
Три. Непредвзятый искусственный интеллект. Строго говоря, до искусственного разума еще долго. Существующие технологии машинного обучения приводят к забавным эффектам, когда алгоритм распознания может черепаху признать огнестрельным оружием. Или когда чат-бот Гугля за сутки стал расистом. Соответственно, нужно, чтобы искусственный интеллект был взвешенным и мог принимать адекватное решение далеко вне тренировочного сета.
Четыре. Квантовый компьютер. Закон Мура имеет свои пределы. Сейчас миниатюризация начинает упираться в тупик из-за туннельных эффектов, поэтому проблему закидывают многоядерностью. Но следующий уровень прорыва в скорости лежит в квантовых компьютерах. Кстати, где Китай совсем не в отстающих, а в лидерах по технологии. Скорее всего, настоящий искусственный разум станет возможным на квантовом компьютере.
Пять. Роботы для мониторинга океанов. Или вообще окружающей среды. Поскольку мы тут просто засыпаем отходами планету (супервидео дайвера на Бали, который нырнул в море из пластика), то пора бы находить все места загрязнения, поэтому почему бы не запустить GPS роботов, чтобы находить места с мусором, затем туда направлять корабль для вылавливания на утилизацию.
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Деньги из мусора.
Обезугливание экономики.
Eric Ross ‘Industries of the Future’ 4/5 и 19%.
Bhargava. Non Obvious 2017. 5/5 и 12%.
На прошлой неделе опубликовали Н: Обезденеживание как норма
Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.