Н: 100 новых профессий для самого редкого поколения.
Коммерсант дал простую и наглядную статью “Мамы из ямы”. В ней есть объяснение стремительного снижения рождаемости. Но, что еще прозрачнее – демографическая елочка, которая в один график объясняет, почему россиян становится сильно меньше. Средний возраст первых рождений сейчас 27 лет. То есть мамами становятся те, кто родились в среднем вокруг 1990 года, когда случился русский крест, или резкий спад рождений с ростом смертности.
1990 + 27 = 2017.
На фоне того, что каждое следующее поколение теперь на 20% менее многочисленное, то в этом надо искать плюс для тех, кого мало. Один из них уже сейчас очевиден – компании начали биться за молодые кадры. Если в начале 2010-х эта политика была только в отдельных продвинутых компаниях, то теперь она становится необходимой для всех. Другой плюс нашелся в замечательном атласе 100 новых профессий, которые сейчас возникнут. Что там? Вместо того, чтобы перечислять их все, выделим самые перспективные, которые пересекаются с неоднократными другими исследованиями на данную тематику.
В медицине это будут генетический консультант, оператор медицинских роботов и геронтолог. Почему? Потому что генетический анализ становится доступным, а его интерпретация и поиск новых индивидуальных лекарств станет новым триллионным бизнесом. Потому что медроботы уже сейчас реальность. Потому что уходящее многочисленное поколение хочет жить еще дольше и будет на это тратить все свои средства.
В строительстве это проектировщик умных энергоэффективных домов, изготовляемых 3D печатью, что требует сразу знаний CAD, технологий сбережения и еще только возникающего печатного производства.
В безопасности десятикратный рост покажет аудит и консалтинг по информационной безопасности промышленных систем для обеспечения непрерывности бизнеса. Потребуется весьма специфичное и специализированное знание ИТ со многих сторон, что вызовет дефицит умеющих и знающих профи.
В развлечениях будет невероятный бум виртуальной реальности, в которой выиграют проектировщики и дизайнеры виртуальных миров. Человечество неизбежно прогрузится в альтернативный мир, уходя от проблем насущного.
В сельском хозяйстве будет еще один раунд автоматизации и роботизации, который повлечет перевод техники на самостоятельное управление. Поэтому потребуются дистанционные операторы и местные наладчики, разбирающиеся как в почвоведении, так и big data.
В менеджменте точно вслед за роботом в совете директоров будут детективы по поиску трендов, потому что скорость изменения общества, науки и решений стала невероятной. Поэтому кто первый, тот и победит.
Большинство перечисленных тем связаны с ИТ и биоинженерией (генетикой).
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Пропажа среднего менеджмента.
Кто в восемнадцать взрослый.
Какое образование дает больше зарабатывать.
На прошлой неделе опубликовали Н: Вот теперь и снайперы не нужны.
Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.