Н: Логарифмы и счастье

Недавно у нас был класс с ИНСЕАД, где профессор раздал простую табличку для участников. Задача – оценить свое счастье по пяти направлениям, от принятия своего внешнего вида до стресса в текущий момент. Мы на эту табличку посмотрели, за полминуты везде поставили высокие оценки и оглянулись по сторонам. Класс был загружен размышлениями, и как выяснилось позже, некоторые коллеги оценили себя недостаточно счастливыми.

Получается, что американский тип улыбки вошел в нашу жизнь. Смотришь на человека, он будет улыбаться, а внутри уже не все так ровно. Мы начинаем крепиться под прессингом внешних атрибутов, когда в социальных сетях и на работе у всех все в порядке (и даже отлично), на фоне этого крайне сложно самому оставаться счастливым. Рипаблик дали статью на тему, что счастье не бывает вечным, давайте поразмышляем над этим.Смысл простой. Человек биохимически настроен на привыкание к стимулам. Если вы голодали месяц и вам дают совершенно постную лепешку с водой – рецепторы на языке воспримут ее деликатесом. Если вы насыщались тот же месяц, то вряд ли чем-то вкусным можно еще порадоваться. Происходит очень просто. Организм настраивает чувствительность рецепторов. Мало перца – будет чувствоваться. Каждый день острый перец – потом и чили с кайенским будет казаться обычным.

Оказывается, счастье, как чувство, мало отличается от вкуса, зрения, обоняния, осязания… Биохимически человек также настроен не на абсолютный размер счастья, а на относительную разницу против предыдущего уровня (например, только купил новую машину) или внешнего очевидного каждодневного бенчмарка (моя машина лучше соседской). Рецепт несчастья в такой спирали адаптации / десенситизации прост. Переехать в район, где у соседей дорогие машины на своей старой развалине.

Что делать в таких условиях? В принципе, есть четыре выбора:

  • Участвовать в спирали “в лоб” и жить по правилу “Дороже, больше, лучше”.
  • Обхитрить спираль и жить среди менее обеспеченных соседей.
  • Уйти от участия в этом мире и отправиться в монастырь / Индию / Тибет.
  • Отказаться от участия в бегах и найти психологический хак к организму.

Первый выбор, к сожалению, заведомо проигрышный (но приятный до момента наступления точки), потому что либо деньги заканчиваются, либо соседи оказываются с бОльшим кошельком.

Второй выбор можно назвать “лучше первый на деревне, чем второй в городе”, но он заранее означает что вы будете отказываться от возможностей состоятельных контактов и окружения в пользу дауншифтинга.

Третий выбор не очень пользуется популярностью, да и исторически не все могут пойти в монастырь или достигать нирваны в самопознании. Остается четвертый способ, когда можно найти психологический обход биохимии организма.

Итак, дано, что рецепторы организма работают по логарифмической шкале. Четыре свечи кажутся только вдвое ярче одной. Глаза могут настроиться на темноту, а могут читать и при ярком полуденном солнце. Громкость даже измеряется в децибеллах, где шкала является логарифмом от реальной мощности звука. Уши могут настроиться на комара, а могут и сирену выдержать.

Еще есть правило контраста, что ощущение в моменте бенчмаркится против предыдущего либо соседа. После острого нет смысла пытаться распробовать тонкое вино. После рок-концерта не слышно шепота. После медового месяца наступают трудовые будни. После премии приходит обычная зарплата. Бенчмаркинг является встроенной функцией организма.

Также мы знаем, что ощущение счастья подчиняется тем же законам контраста. Снять ботинки / туфли после долгого дня – бесценно. Выпить первую чашку кофе с утра – волшебно. Добраться до семьи после командировки – неповторимо. В каждом из этих случаев удовольствие от события после перерыва является особенно ярким.

Из этого вытекают несколько простых правил.

Раз. Хак логарифма. Никогда не давать себе максимального наслаждения в один ход одним ударом. То есть не ехать в первый отпуск в своей жизни в город своей мечты или на курорт своих снов. Вы установите себе бенчмарк топового уровня, который будет стираться из памяти несколько лет. Сюда же относятся правила не брать машину на весь кредит, не подписываться на ипотеку на всю зарплату, не покупать сразу самый мощный айфон. Хм, похоже, что сюда же попадает правило не жениться на супермодели и не выходить замуж за принца. Но только в случае, если вы точно собираетесь потом разводиться.

Зачем вам лезть на Эверест, если впереди еще Эльбрус нехоженный?

Два. Хак бенчмарка. Воспитывать себя не воспринимать окружающее за бенчмарк. Отличные три примера. Выигравшие в лотерею счастливы только первые полгода, пока ее протрачивают. Звезды НБА статистически обанкротятся, чем останутся богатыми. Потерявшие в аварии ногу через полгода уже снова также счастливы, как прежде. Вывод, если пришла премия – сразу нейтрализовать ее в сбережения и не двигать уровень потребления вверх. Купили новую машину – заставьте себя поездить на старой через день, неделю, полгода, год. Увидели у коллеги роскошный дом – спросите, а сколько он теперь должен банку.

Зачем завидовать активам (кабриолет или статусная позиция), если не знаешь пассивы (кредит или жесткий босс)?

Три. Хак контраста. Не разрешать себе сразу получать instant gratification, формируя павловский условный рефлекс необходимости постоянной подпитки. Скажем, не покупать новый телефон сразу, а подождать три месяца, заставлять ходить вокруг него, и потом, к определенной дате приобрести. Вы же с ребенком так поступите, чтобы не баловать, зачем тогда к себе держать другое отношение. Сюда же попадает тема ритуалов, чтобы сделать самое сложное совещание перед обедом. Либо решать самую едкую тему первым делом с утра, а не горчить весь день. Либо отложить приятную задачку на вечер.

Зачем сметать сначала десерт, а затем давить суп, как дети, если в жизни в итоге устанавливается наоборот?

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Счастливое будущее без собственности и работы
Что будет, если вам просто так давать деньги
Неманифестируемое богатство

На прошлой неделе опубликовали Толще никогда не было

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя