Н: Триллион долларов в два часа ночи.
Вчера, в два часа и одну минуту ночи норвежский суверенный фонд достиг отметки в один триллион долларов. Фонд создали двадцать лет назад, стерилизуя в нем часть экспортной валютной нефтяной выручки по принципу, что если будем инвестировать дома, то получим “голландскую болезнь”. Смысл прост – потратишь – получишь инфляцию, сбережешь – пригодится на черный день.
Это крупнейший национальный фонд в мире, опережающий арабские, китайский и кувейтский. Масштаб можно представить следующим образом, что один фонд контролирует 1.6% (или одну шестидесятую) всех акций в мире. При населении Норвегии в 5+ миллионов человек, это означает, что менее чем одна тысячная населения планеты держит одну шестидесятую публичных компаний.
В стодолларовых купюрах триллион – это десять тысяч тонн, или целый товарный поезд кэша. Что норвеги делают с этим фондом?
Фонд имеет прозрачность отчетности и политики управления на 10 из 10. То есть по нему можно прочитать в интернете почти все. Например:
Куда вложить триллион? Вот 9000 компаний по 77 странам. Можно открыть страну, тип инвестиций и размер вложения. С историей. Получается ультимативная диверсификация по географии. По типу актива. И в акции, и в облигации, и в недвижимость.
Какие принципы? Есть ограничения, в какие бизнесы фонд вкладывает ресурсы, а куда нет. В основном, исключаются военные компании, производители табака, загрязнители окружающей среды или нарушители прав.
Какая стоимость управления? Масштаб позволяет держать крайне эффективную стоимость на уровне 5 бипсов (0.05%), что есть мировой рекорд. По сути, на каждые два миллиарда фонда приходится всего один сотрудник.
Цель у фонда простая – иметь пенсионный резерв и резерв развития на время, когда нефть закончится. Триллион накопили за двадцать лет. И планируют больше.
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Будущее без работы или роботы без налогов.
Неизбежность подоходного налога на роботов.
На прошлой неделе опубликовали Теория игр в наглядном виде.
Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.