Новость: Города будущего вместо стран и Соединенные Острова Америки.

Доктор Нордстрем в своих интервью о будущем дал предсказание, что 600 крупных городов заменят страны. Хотя это мнение он высказывает не первый год, но именно на этой неделе эта старость-новость захватила русскоязычные заголовки. Суть очень проста — что урбанизация продолжается на новом уровне, когда растут самые крупные города, в которых и концентрируется экономическая, политическая жизнь. Поэтому, если вы живете в городе с 3+ млн. населения в агломерации, то будущее для вас наступит автоматически. Вы уже выиграли гонку за качество жизни (которое зависит от доходов, продолжительности жизни, работы, безопасности и проч.). А границы, про которые говорит Кьелл — они уже стерты для двух миллиардов людей — смотрите индекс силы паспорта по странам (сюрприз, у бразильцев неожиданно сильный паспорт). Поэтому старость-новость от Кьелла нужно читать иным образом. Как?

Для этого откроем поразительные по качеству карты в New York Times. И увидим:

Что одна карта является практически неизмененным видом США, только с озерами — это Америка Трампа. А вторая карта является картой островного архипелага — это Америка Хиллари. В каждой из них живет практически одинаковое количество населения. Карта с островами означает, что именно в этих местах находится будущее. Остальные территории будут терять население. Карта с островами означает, что разделение по взглядам на жизнь уже произошло — на островах национальности жителей и их разнообразные взгляды не вызывают отторжения, по сравнению с патриотичным материком с озерами. Карта с островами означает, что людям на островах нужны острова, а остальные 90% территории им не нужны. Поэтому плачут в Нью-Йорке по выигрышу Трампа. Практически аналогичная (менее наглядная) карта есть по Великобритании относительно Брекзита. Поэтому грустно Лондону по выигрышу за Брекзит.

Вывод 1: не через 50 лет, а уже сейчас.

Вывод 2: реванш консерватизма в США и в Великобритании (и других) будет исправлен демографией очень быстро (города вырастут). Раздвоенные национальные идентичности будут соединяться не между собой, а через границы. Города будут работать с городами. Внутренних примирений не будет. Раскол пожизненный.

Вывод 3: автоматизация с/х, добычи и промпроизводства окончательно завершит урбанизацию человека в миллионные агломерации. Новая метрика урбанизации должна быть не соотношение городского/сельского населения. А соотношение населения городов-миллионников ко всем остальным.

Трантор Азимова — Корускант Звездных Войн — глобальный город перестает быть фантастикой — это произойдет, когда города сольются между собой в одну территорию по примеру BosWash.