T: Предсогласование или постконтроль.
Корпорации работают по правилам. Казалось бы, правил может быть невероятное множество, поэтому корпорации будут разнообразных видов. На деле, простой дихотомической классификацией компании можно разделить на два типа. Первый, где сотрудник должен запросить и получить разрешение. Второй, где команда может самостоятельно принимать решения и реализовывать их.
Первый случай можно назвать “предсогласование“, потому что прежде чем либо что-то делать, вы должны согласовать это в установленном порядке, в рамках строгого регламента и с надлежащим количеством подписей. Второй случай – “постконтроль“, когда сотрудники уже имеют значительные полномочия, а оценка делается по результату, а не заранее.
Сотрудники из первых не понимают вторых. Вторые не понимают первых.
Нет ничего проще, чем регламентировать и описывать бизнес-процессы, делая их более строгими, с бланками отчетности и простынями подписей. В этом случае, если вы вставите еще один согласовательный барьер, вам никто ничего не скажет.
Теперь попробуйте представить обратный процесс, когда вы должны упростить порядки согласования, убрать подписи, сократить лишние бланки. Здесь, как только вы будете пытаться сделать проще, сразу будут возмущения.
“А вдруг здесь будет риск! Что-то проскочит без подписи! Будет злоупотребление!”
Почему так происходит? Потому что в наших головах прописана одна ложная установка, которую мы считаем за истину. Это вера, что более строгий стандарт на процесс означает меньше рисков, меньше отклонений и больше надежность.
Это не так. Потому что более строгий стандарт отрезает сотрудника от возможности самому принимать решение, снимает с него ответственность и выключает необходимость думать.
Компания начинается не со стандартов и правил. Компания начинается с людей. Если вы на входе имеете инициативных и самостоятельных, то им не нужны исчерпывающие пошаговые стандарты и правила, чтобы работать на совесть. Если вы не можете делегировать команде, значит это зеркало вас, как слабого руководителя, который не может подобрать и развить своих сотрудников.
Если вы говорите, что людям нельзя доверять, что они все разворуют, то это зеркало вас самих, что вы судите о других по себе. И вы будете на этой фобии выставлять согласовательные и разрешительные процедуры везде, где можно, вместо того, чтобы искать команды с уже правильными вложенными с детства ценностями и правилами поведения.
Если вы не считаете возможным дать своей команде попробовать сделать результат самим, как они считают нужным, то значит, вы не верите в них, в их потенциал. Тогда вопрос: “ЗАЧЕМ ВЫ ИХ ТАКИХ НАНИМАЛИ, ЕСЛИ ИМ НЕ ВЕРИТЕ?” В итоге, вы сами входите в порочный круг, не делегируете – не развиваете – не имеете возможности давать сложные задачи.
Bjarte Bogsnes уже 30 лет в Statoil внедряет принципы Beyond Budgeting (был в роли CFO и HRD). Если уж госкомпания с оборотом в 130 миллиардов долларов может работать по принципам доверия командам, то у вас не должно быть никаких возражений, почему этого не можете сделать вы сами. Вот несколько цитат из Bjarte с его твиттера.
- If you believe those below you only will perform if you command and control, why shouldn’t those above you think the same about you?
- Academia is not obsessed with managing their students. It is about learning. In business it is too often the other way around.
- Yes, you do lose control when implementing Beyond Budgeting. But just the bad ones, the costly controls, the illusions of control. You get however much more of the good controls, like transparency.
Поэтому посмотрите в зеркало и задайте вопрос – а нужно ли мне в моей работе столько согласований и разрешений? Как я могу больше доверить своим командам? Как я могу отменить предсогласования и внедрить постконтроли по результату?
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Bogsnes ‘Implementing Beyond Budgeting’ 5/5 и 23%
Jeremy Hope ‘Reinventing the CFO’ 5/5 и 22%.
Бюджет и Beyond Budgeting.
Вы администратор или менеджер?
«Как перестать черезиголкоушить и начать делегировать?»
На прошлой неделе опубликовали Т: Не требуйте и не получите или приобретенная скромность
Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя