Жизнь, брак, пенсии и смерть.

Оказывается, что тренд на растягивание жизни неостановим. Что произошло с миром за полвека? Мы стали учиться не до начала двадцатых лет возраста, а до поздних двадцатых. В итоге, в английском языке даже появился термин, то, что раньше было teens, теперь tweens. То есть тинеджеры теперь не до 19 лет, а твинейджеры до 29 лет.

Про это пишет Коммерсант, который показал ценный график по среднему возрасту первого вступления в брак. Мы стали играть свадьбы не то, что на совершеннолетие, а даже уже в тридцать с плюсом лет. Естественно, с удлинением продолжительности жизни, мы выходим на пенсию все позже. Про это пишет сайт Infowars, который приводит не самую приятную статистику, что…усиленная иммиграция в Швецию привела к бюджетным проблемам.

В итоге, для балансировки бюджета, шведам приходится поднимать возраст выхода на пенсию. Шестьдесят девять лет. Представьте, что вы начинаете подработку в 19 лет, будучи студентом, то через пятьдесят лет вы сможете выйти на пенсию. Это серьезно. Такой подход приводит к японским последствиям одинокой смерти без родственников, как излагает NYT.

Давайте посмотрим на ситуацию в цепочке:

  • Долгое обучение — позже выход в работу
  • Позже выход в работу — дольше карьера
  • Дольше карьера — позже семья и дети
  • Позже семья и дети — позже достаток
  • Позже достаток — дольше работать
  • Дольше работать — позже пенсия

Получается интересный парадокс, что протягивание молодости не означает автоматом повышения качества жизни, так как подразумевает закредитовывание в молодости и одинокую старость. Почему одинокую — потому что если цикл поколений составляет 25-30 лет, то вы будете в 50-60 лет бабушками и дедушками со внуками. Если цикл поколений составляет 35-40 лет, то в 70-80 лет из вас не получается сильные бабушки и дедушки. Поэтому к вам не едут внуки.

Хотите видеть свое будущее — смотрите на Японию уже сейчас.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Образование детей или пенсия.
Учителя Миннесоты.
Политкорректная ДНК дискриминация.
Кто в восемнадцать взрослый.
Будущие пенсионеры.

На прошлой неделе опубликовали Н: Плановое устаревание.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.