Н: Теория игр в наглядном виде.

После понедельникового toolkit про технику переговоров “Почему выгодно задавать вопросы” назрела необходимость разобрать наглядным образом, какая стратегия переговоров является выигрышной в долгосрочном периоде. Судя по опросу, большинство стремятся быть вежливыми и искать взаимовыгодное решение. Два меньшинства готовы слушать или задавать вопросы. И совсем немного тех, кто включают режим ‘my way or highway’ / “по-моему или никак”.

Теория игр – это область математики, которая позволяет моделировать исходы переговоров, выбирая наиболее устойчивые стратегии, позволяющие выигрывать в большинстве случаев. В жизни в принципе выигрывает стратегия поиска взаимовыгодного решения win-win, но есть несколько загвоздок. Специально подняли из закладок суперсайт “Эволюция доверия”, на котором за пять минут игры сразу понятно, как подобрать выигрышную стратегию.

Итак, кто выигрывает в большинстве случаев?

Подход поиска взаимовыгодного решения win-win (то есть и тебе хорошо, и мне хорошо), в принципе, является устойчивым решением. Но с условием, если тебя обидели – ты сразу мстишь.

Оказывается, что внедрение механизма мести крайне важно для предотвращения злоупотреблений. То есть если тебе врут, то ты один раз веришь, обманываешься, в следующий раз наказываешь в ответ. Если тебя изучают на слабые места, ты один раз поддаешься, проигрываешь, потом наказываешь в ответ. Данный подход позволяет воспитать обидчика. Обратная реакция обидчику означает дать сдачи по методу из глубокого прошлого “око за око” или принцип талиона.

Данная стратегия в жизни означает очень простой алгоритм. Любой незнакомый человек получает маленький кредит доверия (например, занять на такси, положить на телефон, одолжить книжку). Если кредит доверия оправдывается, то можно его увеличивать. Если нет, больше не дается, и все тут. Выстраивается условный рефлекс по Павлову. Хорошо ведешь – будет тебе кооперация, плохо ведешь – будет тебе фрустрация.

Но у математиков, оказывается, не все так просто. Есть еще более выигрышная стратегия, когда разрешается один раз простить, дать второй шанс для реабилитации. Зачем надо? Потому что люди несовершенны, могут случайно и ошибиться в первый раз. Тестируешь второй раз на повторение зла и потом уже наказываешь. То есть прости грешника и дай ему шанс (парадигма христианства) является суперстратегией, которая работает уже пару тысяч лет с Нового Завета.

Есть еще одна тонкость. Если в обществе достаточно много грешников, то суперстратегия разрушается. Принцип христианства (дай грешнику еще шанс) математически работает в случае, если большинство людей по-умолчанию готовы давать шансы на исправление. Как только ложь, хитрость и желание воспользоваться слабостью контрагента доминируют в обществе, то шансов нет. Потому что фундамент доверия разрушен.

Вы после этого не открыли ссылку “Эволюция доверия”? Может не надо себя лишать мудрости, которую смогли обратить в лучшую наглядную игровую форму. То, что мы учили семестр, подается за несколько минут самым ясным способом.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Что будет, если вам просто так давать деньги?
Ценник недоверия или презумпция недобросовестности.

На прошлой неделе опубликовали Н: Учителя Миннесоты.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.