Н: Счастье нельзя соцсети

Уже давно было понятно, что уровень счастья зависит от того, что вас окружает в сравнении с вашими ожиданиями. Поэтому можно быть счастливым в деревне, будучи первым парнем. Труднее быть счастливым в городе, являясь одним из многих представителей среднего класса. Сложно оставаться счастливым в мире, где соцсети показывают всегда примеры успехов, отдыха и достижений.

Тут миллиардер Палихапития, ранее директор по развитию Фейсбука, заявил, что соцсети нас программируют, да и разрушают структуру общества. Поэтому он в принципе сам перестал писать в Фейсбук, да и детям своим не дает. Просто запрещает пользоваться. Как так получается, что на чем построил имя и заработал капитал — теперь является его заклятым врагом?

Соцсети при всем положительном делают три опасные вещи.

Раз. Они создают завышенные ожидания от жизни, поскольку каждый из нас проецирует в посты в основном яркие моменты. И путешествия, и рестораны, и подарки. Получается высокий бенчмарк, против которого постоянно происходит включение контура «у меня не так, у них лучше». Даже если сознательно он отвергается, то подсознательно червь сомнения растит комплексы.

Два. Они за счет фильтрации контента создают пузырь, или кокон информации вокруг вас. Селекция друзей + лент новостей + подписок приводят к тому, что вы читаете только то, что вам дают и то, что вам нравится. Двойной фильтр автоматизированного алгоритма выдач и самоманифестируемых преференций через лайки уничтожает возможность узнать противоположные точки зрения.

Три. Они уничтожают ваше время и режут способность ко вниманию. Есть такой термин ‘attention span‘ — длительность восприятия, то есть способность сконцентрироваться и не отвлекаться. Скользящее прочтение ленты + набивание лайков левым большим пальцем сокращают ваши способности внимательно читать и вникать, то есть ломают устройство мозга и умение терпеть.

Трагедия соцсетей заключается в их невынимаемости из жизни как способа держать контакты с множеством друзей и знакомых в разных частях мира, а также основного канала диджитал-маркетинга. Что делать? Либо как Палихапития отключиться от них. Либо смириться с carpal tunnel syndrome, принять ADHD и приобрести anxiety disorders.

Хорошего вам нового года. Счастье, нельзя соцсети. Пусть хотя бы десять дней.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Scott Peck ‘The Road Less Traveled’. 4/5 и 18%.
Перепрошить себя или Человек 1.01?
Счастливое будущее без собственности и работы?
Daniel Coleman. Emotional Intelligence. 4/5 и 20%.

На прошлой неделе опубликовали Жизнь, брак, пенсии и смерть.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.