Н: Будущие университеты.
Мы чуть не пропустили цикл публикаций Quartz про происходящую революцию в университетском образовании. Журнал уже сделал четыре фундаментальных статьи с разбором, что уровень инновационности в высшем образовании недостаточен. Последнее утверждение, кстати, принадлежит бывшему президенту Гарварда – Ларри Саммерсу.
Ключевой тезис, что за последние лет сорок, пока бизнеса мощно эволюционировали, университеты отстали. Например, General Electric уже совсем другая компания по составу бизнесов, географическому присутствию и линейке продуктов, тогда как элитные университеты США практически сохранили формат. От количества зданий и преподавателей, до календаря и студентов.
Грядут изменения.
Во-первых. Умирают библиотеки как хранилище книг. Вместо них образуются зоны для совместной работы в командах. Потому что скрупулезный формат работы с книгой и бумажным первоисточником в тихой библиотеке – уже устарел.
Во-вторых. Поднятие онлайн образования является риском необходимости существования собственно физического кампуса – территории университета. Происходит обесфизичивание образования.
В-третьих. Дижитализация обгоняет классические университеты, когда против их программ начинают конкурировать классы на Курсере или онлайн-университет Финикса. Остается только отвечать своими бесплатными курсами.
Сама бизнес-модель университета находится под риском. Виртуализация книг. Виртуализация пространства. Виртуализация классов. Все это уничтожает необходимость доставлять своим телом мозг в место, где дают знания.
Изначальный ответ университетов был в классической формуле, что студенчество бывает раз в жизни, поэтому давайте сделаем супер-кампусы с супер-общежитиями и супер-спортом. Стратегия не сработала, потому что за супер-чем-то стоит супер-стоимость образования. На тренде диджитализации знания дешевеют, а университеты дорожают. Не получается.
Если заглянуть в прошлое: тысячелетняя модель преподавателя-ментора, унаследованная из Греции, Рима и Оксфорда, работала для случаев ограниченно-массового высшего образования. Ее себестоимость очень высока. То, что происходит сейчас – высшее образование радикально удешевляется за счет цифры. Кто не подстроится – тот вымрет, как динозавр.
Вывод получается неожиданный: университеты сократятся в количестве, сохранится определенный уровень сверхдорогих и сверхэлитных с очным обучением, остальное уйдет в удешевленный по затратам массовый формат.
Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Образование детей или пенсия.
100 новых профессий для самого редкого поколения.
Плата за знания.
Пропажа среднего менеджмента.
На прошлой неделе опубликовали Н: 100 миллиардов Безоса.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.