Toolkit: Как пережить перелеты.
С частыми перелетами вопрос остаться в форме и быть готовым к переговорам – не роскошь, а необходимость. В шутку пару лет назад я стал называть red-eye flight (ночной перелет) “рыдай-полет”. За годы набралась коллекция лайф-хаков как оставаться функциональным после полетов любого типа. От четырех местных за сутки в режиме туда и обратно через хаб подписать договоры. До трансконтинентального с двумя пересадками с полусуточной разницей в часах.
Для начала, давайте констатируем три ключевых задачи-проблемы:
- Остаться в форме после перелета.
- Оптимизировать логистику/трансферы/багаж.
- Научиться использовать время перелета с пользой.
К примеру, в первой задаче пара иллюстраций, которые добавляют жизненности. После трансконтинентального перелета на запад не упасть лицом в стол под вечер на переговорах из-за своих биологических часов, для которых уже глубокая ночь. Для восточного направления суметь начать рабочий день в момент, когда только хочется лечь спать.
Отработанные лайф-хаки следующие:
Остаться в форме после перелета.
Основная идея – договариваться с организмом спать в любых условиях. Почему это принципиально важно? Потому что вам неизбежно попадутся перелеты в самое неудобное время. Самые неудобные перелеты – это через ночь на восток. Если это местный, то вы не успеваете выспаться, а уже надо на работу. Если это дальний, то вы еще не хотите спать, а прилетев, путаете день и ночь.
Поскольку на уровне биологии организм не заставишь, то нужно с ним договориться. Договориться, это означает, что сознательно делаешь уступку в одном, получая взамен другое. Когда я пытался ставить ультиматум, то потом получал провал по здоровью. Если сон не будет взят в должном объеме, то организм его доберет на переговорах самостоятельно. Это неприлично. Поэтому предварительно договариваемся о часах сна так:
- Если летим на восток местными через ночь, то за шесть часов до вылета выключаем дома свет, закрываем шторы и спим два-три часа до отъезда в аэропорт. В самолете маску на лицо, беруши в уши, подушку под голову и спать. В бизнес-зале точно спим.
- Если летим на восток дальними через ночь, за два дня до этого встаем на час раньше, за день встаем на два раньше, в день вылета встаем на три раньше и делаем себе выматывающий календарь (тяжелые совещания, лишняя физическая нагрузка). В самолете сразу ложимся спать. Если не спится, то едим и ложимся.
- Если летим на запад местными, то обычно ничего не делаем. Это самый легкий тип перелетов.
- Если летим на запад дальними через ночь, что также себя подталкиваем переносом часов заранее. Годится любой способ, от книг и кино, до поздних деловых ужинов. И делу польза, и организм к вылету в Нью-Йорк уже живет по Британии или по Исландии. В самолете задача проспать только полпути, чтобы перетащить организм еще на несколько часов вперед.
Рецепты работают, но надо научиться себя усыплять в любых условиях. Усыплять – это ритуал, который позволяет организму выключиться. Например, беруши-маска-подушка. Если не спится, то есть замечательное выражение fake it until you make it. То есть сидишь/лежишь, и считаешь. Сначала требуется час, чтобы уговорить. Через пару десятков перелетов формируется условный рефлекс на беруши-маску-подушку. Из чего резонная рекомендация – если летаешь редко, то научиться спать с ними дома. По берушам – надо брать самому мягкие заранее, так как в самолетах выдают жесткие, будто резиновые. По маске – надо дать ей вылежаться, так как они все обычно пахнут пластиком упаковки, либо резинками. Надувная подушка не работает, организм считает ее подделкой, поэтому в экономе брать куртку под ухо. Зимой я капюшон не снимаю, так спится лучше.
Результат на выходе – я не помню, как взлетает самолет, а по прилету меня иногда будят стюардессы, и я выхожу из самолета последний. Как минимум пара десятков из читателей блога видели это в реальности.
Что делать, если сон не берет, и все тут? Во-первых, смириться, что день окажется убитым, принять это заранее. Во-вторых, в наступающем дне спать в авто. В-третьих, подумать, а нужен ли вам так этот ужин по итогу дня, если организм его не держит.
Оптимизировать логистику/трансферы/багаж.
Нет ничего хуже, чем избыточный багаж на поездку. Вы должны будете регистрироваться на стойке. Вы будете его на себе тащить при трансфере между терминалами. Вы будете его ждать на прилете. Есть три способа лететь без багажа.
- Купить портплед на колесах, который идет в салон. На спину рюкзак. Ни в коем случае не лететь в костюме, он замнется, пропотеет и он неудобен. Всю одежду взять без дублирования, кроме одних тонких джинсов и футболки.
- При регулярных полетах в одну локацию иметь там договоренность с гостиницей о том, что в номере по выезде ваши оставленные вещи уходят в прачечную, по прилету вы получаете их в тот номер, куда заселят.
- При длительном полете в одну локацию брать гостиницу близ магазина, с kitchenette и утюгом в номере. Kitchenette вас спасет не раз при закрытых ресторанах и без шоколадок. Утюг нужен самому быстро поправить без кризиса.
Если вы это сделали, то вы подарите себе ценное время несколько раз. До 10-15 минут на регистрации (которые потом заснете в бизнес-зале). Столько же на раскладывании и собирании вещей по прилету-улету. До часу на своем kitchenette, когда рестораны и доставка в номер еще/уже не работают. Это то время, которое организм хочет от вас на сон, но вы его не можете дать, если не подумали заранее.
Далее, с регулярными перелетами нужно выжать все секунды из логистики ваших постоянных аэропортов. Задача простая – как быть первым на паспортном контроле и на выходе из аэровокзала. Здесь играет роль все – онлайн-регистрация, выбранное место в салоне, место в автобусе, самый безочередной лифт, посадка во встречающее авто на эстакаде вылета. Единственное, где нельзя быть первым, это по прилету в аэропорты США, так как у них срабатывает подход, кто первые трое вышли, того на спецдосмотр.
Научиться использовать время перелета с пользой.
В перелете обычно выжимаются три пользы. Провести переговоры. Доделать дела. Заняться саморазвитием.
- Провести переговоры работает – если летите с целевым партнером по сделке. Тогда это время уникальное для разговора один на один. С мэром в зале ожидания. С гендиректором компании на соседних креслах. С руководителем в авто. Эти возможности надо использовать, так как они являются внеофисным контекстом, поэтому в них люди бывают гораздо открытее к диалогу. Есть возможность – берите ее, будет как случай в Flying High. Эти моменты редкие, они запоминаются навсегда. Если ваш целевой партнер сидит в экономе, а вы в бизнесе, то идите к нему (обратно авиакомпании больше не пускают).
- Доделать дела в самолете (если по алгоритму не время спать, или не спится) очень здорово. Лучше всего разобрать почту. У этого есть комичный эффект, что при синхронизации с сервером по прилету подчиненные увидят кучу отправленных писем в три часа ночи…-). Обычно производительность команды растет с созданием репутации “неспящего” босса. Но кроме почты я ничего в самолете по делу не делаю, потому что неконфиденциально, да и обстановка не позволяет концентрироваться.
- Заняться саморазвитием (опять, если не надо спать по алгоритму выше) удается по правилу “не читать газеты и журналы“, а взять очередную книгу или учить иностранный язык за один год. Книга имеет полезный прямой и нужный побочный эффект, что она усыпляет через час-два. Учить иностранный язык с современными приложениями на телефоне одно удовольствие, так как уроки длятся по две-три минуты, поэтому не нужен длительный attention span.
PS. Про Аэрофлот, вот рейтинг, какие кресла самые удобные во всех типах их самолетов.
- Бизнес 777 (горизонтальное разложение).
- Бизнес 330-300 (псевдогоризонтальное, но неплохо).
- Эконом SSJ (если знать ряд).
- Бизнес 330-200 (кроме ряда 1 и 4).
- Бизнес 320 (он ужасен, но будут менять через год).
- Эконом 777 (да, хуже, чем SSJ, если знать, как).
- Комфорт 777 (сделали внешний вид, а не эргономику).
- Бизнес SSJ (потому что спинка не для сна).
- Эконом 330 (но есть секретный лучший ряд).
На аналогичную тему также можно прочитать три статьи. Как успеть не всё?, Как сделать время? и Где взять силы?
На прошлой неделе вышел toolkit Создать конвейер инвестиций с IRR>50%.
Все остальные решения можно найти в Портфеле toolkits.
Из книг на данную тему лучше всего подходит Sarah Knight ‘The Life Changing Magic of Not Giving a F’ 5/5.
В планах дальнейших публикаций практик управления на уровне СЕО и СЕО-1:
— Активный совет директоров на практике.
— Управление мультипликатором стоимости.
— Построение business development функции.
— Самостоятельная разработка системы мотивации.
— Obligation to dissent на словах, на бумаге и в жизни.
— Зрелость компании и внедрение функциональных бизнес-планов.