Доставляя счастье. Тони Шей.

В ноябре прошлого года Тони Шей, создавший Zappos и руководивший компанией в течение 20 лет — погиб на пожаре (умер от последствий пожара). Компания Zappos известна тем, что сделка с Амазон проходила по схеме акция за акцию по цене миллиард. То есть все помнят, что Zappos был продан за миллиард, но на самом деле, это были акции Амазона по цене десятилетней давности.

«Доставляя счастье» — эпичная книга, которая позволяет заглянуть в голову Тони, почему он всю жизнь искал счастье, а потом в заголовки прессы вошел не только Zappos, но и его увлечение веществами и нестабильностью настроения. По-видимости, это судьба гениев.

Родители Тони из Тайваня. Тони начал дело в детском возрасте. Попробовал сделать ферму дождевых червей и провалился. Попробовал доставлять и развозить — не заработал. Нашел нишу изготовления значков с рассылкой почты — и получилось. Сделал пиццерию в Гарварде (где учился) — и удалось.

В какой-то момент в интернет-буме Тони смог сделать компанию обмена баннерными рекламными блоками и сборкой выручки / оплат за это. Это был хит, когда компанию через полгода после старта готовы были купить за миллион долларов. Через еще полгода уже за двадцать миллионов. А через еще год компанию продали за четверть миллиарда.

Тони получил реноме. К двадцати пяти годам состоялся. Но не остановился. В книге он признается, что, работая в Oracle наемным работником, он заставлял себя идти в офис. Буквально не хотел там быть. Затем ему расхотелось ходить в офис своей же компании, потому что культура не сложилась — нанятые люди не разделяли его системы ценностей.

Поэтому Тони решил создать еще раз свою компанию — онлайн-магазин обуви. Но уже с правилами поведения, которые соответствовали его принципам. Открытость. Нешаблонность. Уважение и сервис клиенту. И рачительность. Так появился Zappos.

Но — не все пошло гладко. Сначала фонд, который профинансировал и заработал 1700% на прежней компании Тони — не стал фондировать сделку. Затем Тони вкладывал из личных средств, даже продав свой лофт (где проводились вечеринки команды) со скидкой 40%. По сути, если бы Zappos не полетел, то Тони бы разорился в ноль.

Zappos полетел. Тони смог сохранить культуру старт-апа в корпорации на миллиард. Но сам Тони оказался замкнут в адреналиновом цикле поиска нового впечатления и «счастья».

  • Компанию создал? Да.
  • Популярность набрал? Да.
  • Коллеги любят вечеринки у тебя? Да.
  • На Килиманджаро забрался? Да.
  • Спикером состоялся? Да.
  • Книгу написал? Да.
  • Счастлив?

Получается, что тогда, десять лет назад, книга выглядит как манифест счастливого человека, который поймал жар-птицу за хвост и написал инструкцию по достижению такого состояния.

Что произошло в следующие десять лет — мы уже знаем не из книги. Тони остался СЕО Zappos (сделка с Амазон это позволяла). Но многие источники утверждают, что Тони свалился в алкоголизм, наркоманию и поиск смысла жизни через убегание от реальности. Покойся с миром, Тони.

PS. Книга на русском — потому что так подарили. Да, честно скажу, хоть на обложке и написано, что хороший перевод — но на деле глаз не раз цепляется за шаблонные переводы вне контекста.
Книга поднята из старых архивов — коллеги подарили почти десять лет назад, когда я уже собирал библиотеку книг в кабинете. Некролог о Тони Шей стал поводом для перечитывания.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
When Genius Failed by Lowenstein. 6/5.
Антон Стороженко. Дао СЕО. 5/5 и 20%.
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Isaacson. Steve Jobs. 5/5 и 20%.
James Wynbrandt ‘Flying High’ 5/5 и 19%.
Ray Kroc. Grinding It Out. 5/5 и 18%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Dave Packard ‘The HP Way’ 4/5 и 19%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.

На прошлой неделе опубликовали: The End of Alchemy by King.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.