Возможно-невозможные 10000 шагов

Несколько лет цель в 10000 шагов в день выполнялась. И наступил 2020 год. В нем жизнь поменялась у многих. Ходить пешком возможности стало меньше. Если раньше шаги собирались через поход до и от метро пешком практически каждый день, через выход на обед с коллегами вместе, через передвижение по городу до мест встречи, то в 2020 у многих моих коллег оказалась история работы из дома. Да и я сам до офиса только раз-два в месяц доезжал. Мы работаем на удаленке.

С очень малым запасом в 1% я цель в 10000 шагов достиг. И вот как это получилось.

Раз. Вместо метро в будни. Сделай вечером прогулку вокруг квартала. Обойди свой квартал, соседний квартал, сходи в ближайший парк. Да, ты сотню раз этот маршрут исследовал. Но зато теперь знаешь окрестные дворы так же хорошо, как в детстве мальчишкой. Теперь у тебя в голове карта всех арок, углов и дорожек.

Два. Выходные. Поставь цель узнать соседние парки / усадьбы / леса. То есть в радиусе десятка километров методично каждый выходной смотришь новое место или изучаешь старое. Можно доехать до места на авто, но задача пройти максимум дорожек в каждом парке. Пригласить друзей / знакомых пройти вместе. Как раз именно на этом моменте был достигнут суточный максимум шагов — 22 августа удалось достичь почти 41 тысячи за день.

Три. Рутина быта. Каждую бытовую тему преврати в повод самому пройтись. Выпал снег — лопату в руки и немедленно расчисти территорию на даче. Можно два раза за день, даже если снег еще не лег. Мой машину сам, вместо того, чтобы гнать до автомойки. Можно два раза в неделю, несмотря на погоду. Даже можно работать не на кухне, а в комнате, чтобы каждые пару часов иметь повод-другой пройти лишний десяток метров до чайника, вскипятить его, а потом сделать себе чай.

Понятно, что стоит мониторить шаги, потому что цель в 10000 в среднем за год достигается не в декабре. Ключевой провал случился в апреле-мае. Когда все сели на карантин. В июле был «карантотпуск», где пройдено пешком двадцать разных городов в Центральной России, что компенсировало апрель. А дальше просто работал на удержание цели. Но признаемся себе честно, в 2020 шагов получилось значительно меньше 2019. 10072 средних в сутки против 13576 годом ранее. Вот она цена удаленной работы и вирусного года.

Прививку сделал. Жду подтверждения иммунитета. Надеюсь на 11000-12000 в 2021 году.

Еще на эту тематику из toolkits и других публикаций можно прочитать:
Зачем и когда спорт нужен в карьере.
Три способа все же заняться спортом.
Карантотпуск. Переоткрывая Россию. Золотое Кольцо.
Тайм-менеджмент сейчас.
500 дней, или эффект часов.
Кумулятивный экзамен.
Привычки и результаты.

На прошлой неделе опубликовали: Лучшие статьи 2020.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.