Карантотпуск. Переоткрывая Россию. Золотое Кольцо.

golden ring

Когда в жизни двадцать лет командировок, то получается, в России побывал во множестве индустриальных мест от Нижневартовска до Ноябрьска, от Томска до Тобольска, от Выксы до Кстово, а города так и не посмотрел. Ведь в командировку приезжаешь работать. Потом наступает отпуск – и на море.

В этом году я решил в отпуске проехать по России на автомобиле, но не на юг, а по Золотому Кольцу и не только. Маршрут составил с принципом – в день пару часов едешь, затем останавливаешься на обед, потом еще пару часов и ночуешь. Получается формула 250-300 километров в день с большой остановкой посередине пути. Записали видеоматериала на 20 выпусков до конца года.

Три правила отпуска на авто:

  • Коллекционируем Кремли.
  • Ищем нестандартные места, музеи, факты.
  • Проходим каждый день 20000 шагов и помним про карате.

Остановка 1. Сергиев Посад. 75 км за 1.5 часа. Здесь есть музей игрушки и история матрешки. Матрешку привезла из Японии жена фабриканта Саввы Мамонтова. Там матрешка – это семь вложенных богов счастья, а у нас просто Мария-Маруся-Матрена-Матрешка. Ванька-встанька или неваляшка – это тоже из Японии, только переделан на наш лад. Искусству матрешки чуть больше века.

Еще здесь Загорская ГАЭС. Загорская – потому что Сергиев Посад назывался в советские времена Загорском. ГАЭС – это не АЭС и не ГЭС, это гидроаккумуляционная электростанция. Которая днем воду из верхнего резервуара спускает в нижний, вырабатывая дорогую электроэнергию, а ночью закачивает обратно, используя дешевую электроэнергию.

Записали видео про матрешек, музей игрушек, ТРИЗ и ГАЭС.

Остановка 2. Переславль-Залесский. 80 км за 1.5 часа.

Переславль. Именно так, без буквы “я” в середине – очень уютен, чист и аккуратен. Здесь родина Александра Невского и место возникновения русского флота во времена, когда Петр был еще царевичем, а озеро Плещеево казалось достаточно крупным для тренировочных потешных кораблей с голландскими мастерами. Воронеж и Питер – это было после Переславля.

В Переславле есть “Конь в пальто” – трогательный, то есть “можно трогать” музей русского быта с западным стилем навигации. Ты идешь в темноте, а экскурсия тебе проигрывается через подсветку соответствующих экспонатов. Прямо прогресс с долькой интерактива и старины.

Записали видео про Коня в пальто. Столицу морей и кино с дорогами.

Остановка 3 и ночевка. Ростов Великий. 65 км за 1 час.

В Ростове кремль, белокаменный. Маленький, зато все видели его в “Иван Васильевич меняет профессию”. В кремле есть звонница, на которую стоит подняться и впечатлиться, что колокол весит тридцать тонн. Такой умели отливать и поднимать наверх. Ростов – родина Алеши Поповича, это наша первая остановка по былинным богатырям.

В семь утра на фоне кремля, а именно там, где “открытая галерея Милославского, где тот от стражи убегал” я сделал урок карате по zoom. Карате-кремль коллекция с тренером у нас составит шесть мест за время отпуска. Посередине тренировки подъезжает Газель с надписью “ритуальные услуги”, забирает с газона рядом со мной два черных больших мешка и уезжает дальше.

Записали видео про карате на фоне кремля и смысл тренировок в жизни.

Остановка 4. Кострома. 130 км за 2 часа.

Кострома – екатерининский город. По легенде, улицы от центральной Екатеринославской / Сусанинской площади расходятся лучами как по вееру Екатерины. Это пример, когда центр города сделан не по квадратной сетке, а спланирован лучами, собирающихся в одной точке.

В Костроме мы нашли сырную биржу и музей снегурочки. Музей снегурочки есть на карте, но вход требуется поискать. Это того стоит. Внутри есть совершенно занятная история про папу и маму снегурочки. И роль 1937 года в судьбе Деда Мороза и Снегурочки.

В Кострому немедленно захотелось приехать еще и еще раз. Уютно.

Записали видео про папу и маму снегурочки и “сковородку”.

Остановка 5 и ночевка. Шуя. 140 км и 2.5 часа.

Шуя – старый уездный город, который был крупным центром до возникновения Иваново. В Шуе надо смотреть совершенно бесподобную колокольню высотой в 106 метров. Исторически, на колокольне был 20-тонный колокол, по легенде, его подняли туда за минуты. А потом, при реконструкции, меняли на 2-тонный. И меняли кранами целый день. Техника безопасности.

В Шуе есть свой, неповторимый говор и слова. Например, лавы – это летний деревянный мост через реку, который на зиму снимается. Мытилка – это помостки у реки. Гонобобель – это лесная ягода голубика. Свинушки, дуньки и подобные прозвища дают грибам. А глагол “уделать” означает отремонтировать. И еще, в Шуе есть единственный известный мне в мире металлический наличник на окна. Деревянные есть везде. И в Переславле. И в Ростове. А кованый из металла только в Шуе.

Остановка 6. Палех. 30 км и полчаса.

Палех влюбляет сразу. Это даже не город, это старый поселок. Раньше – центр князей Палецких, которые собирали центр иконописи. Во время революции роспись по иконам заменили на сказочные и былинные сюжеты по шкатулкам. Так появилось искусство, которое мы знаем, видим и любим – это роспись в палехском стиле.

В Палехе можно посмотреть на совершенно непривычные красные, синие, зеленые и желтые шкатулки. Их делают, просто на продажу обычно идут черные, а другие остаются на месте в музеях. А еще есть портреты, закладки, картины в таком же стиле.

В Палех хочется вернуться и посидеть на центральной площади, которая по дизайну, уходу, качеству и стилю отделки не уступает хорошим западным примерам.

Остановка 7 и ночевка. Нижний Новгород. 200 км и 3 часа.

От Палеха в Нижний Новгород надо ехать через Горьковское море / водохранилище. Совершенно потрясающее ощущение пляжей, бриза, запаха воды, шума волн и далеких берегов. По дамбе катишься медленно, километров десять. Впечатляет невероятно. Слева от дамбы вода высокая, а справа – лес, верхушки которого находятся на уровне воды. Магия.

В Нижнем взяли гостиницу в 100 метрах от кремля. Весь его обошли, посмотрели на единственную в мире подводную лодку, находящуюся в кремле. Точнее рубку от подводной лодки. И еще один карате-класс на фоне стен в семь утра. В этот раз вместо “ритуальных услуг” зрителями выступили строители-реконструкторы кремля.

Нижний за десять лет с момента моих поездок по бизнесу сильно улучшился. До уровня, что в городе хочется жить. Он прекрасен.

Остановка 8. Выкса. 200 км и 3 часа.

Выкса – один из старейших центров металлургии. Где сталеплавильному делу возраста столько, сколько у Череповца, Магнитки и Липецка вместе. Именно на Выксу я попал сразу после диплома. Здесь прошел первый год моей индустриальной карьеры.

За эти года город стал гораздо уютнее. В предприятие и в город вложены огромные средства и большая любовь. Убраны старые производства типа мартена, построены новые, чистые, современные. Город похож на Пермь конца нулевых. Здесь проводятся арт-фестивали. Это лучший пример, как забота о малом городе превращает его из серого в прекрасный, куда хочется приехать еще.

Остановка 9 и ночевка. Муром. 55 км за 1 час.

Муром – стар. Он очень стар. Он, как и Ростов – с 862 года. Это родина Ильи Муромца. И здесь отличнейшая набережная, на которой стоит масштабный памятник с мечом. Раньше, в центр города через Оку можно было попасть по понтонному мосту. Прямо к Илье. Теперь новый мост обходит с севера, зато в центре сделали невероятную для малого города набережную.

Улочки Мурома внушают спокойствие. Здесь темп жизни совсем медленный. Торопиться не хочется. А может меня просто именно в Муроме догнал отпускной режим мышления, и я окончательно расслабился. Одна печаль, говорят в народе “дом без хозяина – сирота”, а в Муроме очень много домов-сирот. Боль.

Остановка 10. Гусь-Хрустальный. 110 км за 2 часа.

Возник город как центр стеклоделия из-за того, что под Москвой все леса вырубили. Купцы Мальцовы открыли заводы. Отец – два. Его вдова – еще четыре. Сын съездил с императором Николаем I в Европу и привез богемские технологии. И стали делать в Гусь-Мальцеве хрусталь. Город потом назвали Гусь-Хрустальный. В хрустале 24% PbO, поэтому свинцовое загрязнение есть.

В центре есть музей хрусталя, который находится в соборе с картиной/фреской Васнецова. В музее хрусталя вдруг осознаешь богатство истории, а с другой стороны понимаешь, что набор стилей работы по стеклу в Гусь-Хрустальном очень классичен и консервативен. Я сравнивал с Чехией и понял, что там – экспериментируют, а у нас – сохраняют.

В Гусь-Хрустальном в магазин надо, расходы неизбежны. Будет хотеться все.

Остановка 11 и ночевка. Рязань. 170 км за 2.5 часа.

Рязань поражает. Это город, по которому невозможно нагуляться. Он красив. Здесь есть и грибы с глазами, целый памятник речевке про Рязань. “У нас в Рязани грибы с глазами”. Здесь есть клоун Попов с собачкой. Медведь на самокате. Английский двухэтажный автобус около паба. Маленькая Германия. И конечно же, кремль.

В кремле мы тоже в семь утра сделали тренировку по карате. Зрителем вышел монастырский кот. Черный, с белой манишкой и носочками. Он долго смотрел на кихон и на ката. Затем подошел к айпаду с конференцией. Разглядел тренера. Сел рядом и продолжил наблюдать за тренировкой. Так что кото-кремлевское карате мы тоже освоили.

В Рязани практически идеальный порядок. Красота и вкуснота. В “Римских каникулах” ощущаешь телепортацию в Италию и съедаешь всего в два раза больше обычного. В Рязань очень-очень-очень хочется вернуться. Даже несмотря на то, что по Ленина местные ездят под сто, и прямо при нас горячий хлопец поло-водец врезался в маршрутку.

Рязань – родина Добрыни Никитича. Мы искали памятник былинному герою. Но нашли только сауну. А к памятнику надо ехать далеко за город. Зато в самом центре есть невероятный Евпатий, который смотрится как Медный Всадник, но им не является. Евпатий – который Коловрат.

Ах, да. Музей леденцов. Очевидно, что это непропускаемо и разорительно. Я вас искренне и заранее предупреждал.

Остановка 12. Коломна. 85 км за 1.5 часа.

Здесь есть фабрика-музей пастилы. Это пять. По отзывам средняя оценка пять у пяти тысяч посетителей. Главное – брать осмотр производства по старой технологии и от души нажать на сердцевыдавливатель (то, чем сердцевину из яблока вынимают). Не забыть покрутить кутилку. И заглянуть в русскую печку. Дегустация пастилы под чай влюбляет окончательно.

Кремль в Коломне: надо смотреть самый дальний участок. Пятницких ворот. Там есть кондитерская. Если у вас остались силы после пастилы, то можно побаловать сладостями, а лучше закупить для гостинцев.

Возвращение в Москву. 100 км за 2 часа. Итого, маршрут занимает 1500 километров и порядка 20 часов в пути. Средний расход дизеля всего 5.5.

PS. В Москве кремль не имеет постоянного доступа посетителей. Те, кто выросли в Москве, думают, что у других так же, а на деле в других городах кремли более открытые. И как проверено на практике, занятия карате в Ростове, Нижнем и Рязани на территории кремля не вызывают вопросов. Да, в Рязани мимо меня раза три проехала милиция, но из-за монастырского кота, осуществлявшего контроль за гостем города – вопросов ко мне не было вообще.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Yes man: говорить «да», или реальные опционы.
Сбросить мозг за выходные.
Шесть кредо долгой счастливой жизни.
Эвристическая смерть или почему важно быть любопытным.
Три способа все же заняться спортом.
Карантотпуск. Переоткрывая Россию. Добавляя Серебряное Ожерелье.

На прошлой неделе опубликовали: TEDx, миллион просмотров и я.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.