Экономическая прибыль и капитал

Slide1Одна из концепций корпоративных финансов, которая не сразу ясна тем, кто тему не изучал — это оценка реальной экономической прибыльности бизнеса. Обычная прибыльность наивно понятна большинству. Потому что объясняется на пальцах и кажется логичной с первого взгляда.

Вот выручка пришла, вот затраты ушли, а сальдо осталось. Это и есть прибыль. Недавно я столкнулся с тем, что мне пришлось опытным людям объяснять, что наличие прибыли не означает, что есть реальная рентабельность на вложенный капитал. То есть прибыль есть, а на деле это убыток.

И я нашел несколько способов объяснить базу корпоративных финансов на пальцах практически любому человеку.

Способ первый. Когда не видна стоимость капитала.

Представьте, что вы владеете авто и таксуете. И каждый день вам приносит выручки в пять тысяч рублей, а бензина вы тратите на тысячу. Ну еще тысячу накидываете на ТО и амортизацию авто и думаете, что ваш чистый доход составляет три тысячи рублей.

Ваша логика проста. Вы взяли автомобиль на свои за миллион на три года. Считаете, что с учетом пробега такси продадите по остаточной за триста. Таким образом, за два года отобьете сам авто, а один год будете оплачивать ТО и прочие расходы.

В этом расчете упускается три детали, доступных для быстрого понимания.

Деталь А. Существует инфляция и риск девальвации, подобный автомобиль через три года может стоить миллион триста, а значит, каждый день работы на такси вам надо порядка трехсот рублей списывать на компенсацию инфляции.

Деталь Б. Существует риск аварии, утери авто, а значит, простоя бизнеса. Этот риск не нулевой, страховка упущенной выгоды не покрывает. Если шанс потери авто и простоя по здоровью в пару месяцев составляет десяток процентов, то вам надо заложить еще невидимую стоимость еще в порядка ста тридцати тысяч рублей. Значит, еще сто тридцать рублей надо в день на это отложить.

Деталь В. Вы этот миллион откуда-то взяли, значит у него есть стоимость, скажем, вы могли купить на него гособлигации или найти хороший депозит. А это за три года может составить еще сто пятьдесят-двести тысяч рублей. Значит, это еще сто пятьдесят — двухсот рублей в день этой тематики.

Итого, вы думаете, что доход три тысячи в день, а на деле порядка шестисот из них уже расписано на использование капитала, который вы не учли.

А, если вы работаете не семь дней в неделю, а пять, то капитал в выходные тоже стоит денег, тогда как доходов нет.

Способ второй. Когда стоимость капитала видна через аренду.

Вышесказанный способ, если у вас нет своей машины, то вы возьмете в аренду таксомотор и будете, в зависимости от качества, платить, скажем, две тысячи рублей в сутки за авто. Бензин сами оплатите. А ТО и амортизация — это проблема таксикомпании.

Получится, что ваша маржа будет только две тысячи рублей. Потому что две отдали таксопарку, а две на бензин. Вот и разница, между тремя и двумя тысячами по сути составляет эквивалент стоимости капитала, представленного таксикомпанией.

Способ третий. Из корпоративных финансов.

Мы считаем, сколько капитала ест проект или требуется бизнесу, умножаем на стоимость этого капитала в процентах. Именно капитала, а не кредитных денег. И далее сравниваем с прибылью.

Прибыль в первом случае составляет 3 тысячи рублей. Капитал составляет миллион. Предположим, что для такси стоимость капитала составляет минимум 20% годовых, значит, в сутки миллион рублей будет стоить порядка 550 рублей.

Значит, реальная экономическая прибыль с учетом отвлеченного капитала составляет около двух с половиной.

Какой самый важный вывод из этих рассуждений?

Что нельзя брать стоимостью капитала стоимость кредита на машину или стоимость депозита этих средств. Это не так. Потому что есть бизнес-риск, есть риск простоя, есть риск потери. Значит, реальная стоимость капитала всегда выше стоимости кредита.

Какой побочный вывод из этих рассуждений?

Если ваш бизнес использует рабочий капитал (получает коммерческий кредит или замораживает средства в предоплату), то стоимость этих средств не является ценой обычного кредита или депозита. Стоимость рабочего капитала эквивалентна стоимости капитала компании. В России это, скажем, несколько больше 10% для первоклассных компаний, а дальше может составлять и 20%, и 30% для более рискованных средних и малых бизнесов.

Еще на эту тематику из toolkits и других публикаций можно прочитать: 
Карта навыков современного CFO.
Зачем нужен CFA?
TCO или Total Cost of Ownership.
The Stress Test. By Greene. 4/5.
TOP-20 рентабельных предметов высшего образования.
Менеджмент поработал или внешняя среда помогла?
Бюджет и Beyond Budgeting.

На прошлой неделе опубликовали: Пять книжек про Трампа.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.