Р: The Stress Test. By Greene. 4/5.

025528CC-D8A2-4E44-9BE7-7669CC072891 У меня в коллекции есть несколько поистине энциклопедических книг — прикладных мануалов про бизнес. Это когда под одной обложкой собирается опыт сотен людей, их успехи и ошибки. Их решения и их неудачи. Как, например, due diligence books. Эта книжка, присланная мне однокурсником-партнером EY, на самом деле имеет целых двадцать пять авторов. 25. Двадцать пять.

Я бы назвал ее одновременно самой сухой книгой года, а с другой стороны она состоит из чек-листов, подходов, фреймворков, как решать невероятно сложную задачу СЕО-CFO уровня. Это управление капиталом компании. Количество практических решений в этой книге являются и ее цензом, чтобы ее суметь прочитать и понять, нужно просто иметь уже богатый опыт именно в этой сфере. Что в ней?

Во-первых, она про достаточно редкую тему, как управление капиталом компании. Если взять обычные книги по корпфину, там много математики, а в этой книге разбирается применимость решений на практике. Ключевой вопрос любой стратегии — это аллокация капитала. Ключевой вопрос финансов — оптимизация его стоимости. Ключевой вопрос операций — его эффективность.

Во-вторых, она про то, что компании часто забывают делать. Это оценка своей стоимости снизу-вверх, по частям. То есть сколько компания на деле стоит как сумма вложенных активов. Когда оценивается каждый из подбизнесов на предмет, сколько отдачи он генерирует. И добавляет ли он стоимости компании или нет.

В-третьих, она про ошибки распределения капитала. Когда ресурсы раздаются по эмоциям, по интуиции, по политическим преференциям — это убивает компании. Потому что раздача всем директорам пропорционально размеру их бизнесов — это как «тришкин кафтан». А аллокация по NPV/IRR с изменяющейся ставкой дисконта в зависимости от бизнеса и проекта — до сих пор не у всех есть.

Это ответственность Chief Strategy Officer.

В-четвертых, она про оптимизацию капитала. Про регулярный критичный взгляд везде, от рабочего капитала, до замороженных капиталов в проблемных бизнес-единицах. Про умение продавать ненужное, про умение покупать правильное. Про лестницу стоимости капитала. Про незыблемость принципа постоянного мониторинга и оценки результатов.

Это ответственность Chief Financial Officer.

В-пятых, она про эффективность бизнеса. Про умение выстроить риск-контроли, чтобы не умереть от стресса. Про налаживание взаимодействий между купленными бизнесами. Про принцип постоянных улучшений. Про гибкость принятия решений и их скорость реализации. Про умение брать на себя ошибки и править их.

Это ответственность Chief Operations Officer.

А задача CEO — чтобы это все работало, и чтобы каждый из Chiefs умел работать друг с другом без барьеров в одной команде.

Гриша, спасибо за книжку.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Р: Due Diligence by Rankine, Stedman, Bomer. 4/5 и 19%
Р: Quality of Earnings by O’Glove. 5/5 и 21%.

На прошлой неделе опубликовали: Р: How Will You Measure Your Life. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.