Non Obvious Mega Trends by Bhargava 5/5

Книги про мегатренды — один из моих любимых жанров, потому что они классифицируют крупные течения нашей жизни, которые мы не всегда замечаем, будучи погруженными в детали.

Рохит Бхаргава каждый год выпускает альманах-обзор текущих мегатрендов. В нем десяток глав. И Рохит является гуру этой тематики. Немного с уклоном в диджитал. Но все в нашем мире становится диджитал.

Так что если в 2020 вам надоело читать про ковид, то вот вам Рохит.

Из десятка трендов я отметил три в особенности.

Раз. Мгновенное знание.

Интернет сделал возможным не знать тематику вглубь. Но успеть быстро ознакомиться с незнакомым и составить впечатление. Широта охвата есть всегда и в ваших руках, в вашем смартфоне. Внимательность же тает, способность быть концентрированным уходит.

Производитель гитар Fender получил на этом классическую проблему, что 90% начинающих учиться играть на гитаре — бросают эту затею в течение первого года. А, значит, ключевое ядро пользователей маленькое, поэтому профессиональных дорогих гитар много не продашь. Что делать?

Открыть сайт, на котором аккорды, лайфхаки, подсказки, проигрыши и так далее. Чтобы можно было за пять минут научиться чему-то новому для очередной вечеринки. Не надо быть усидчивым профессионалом. Можно быстро подхватить простое решение и использовать его на месте.

Мир из глубокого становится поверхностным.

Два. Осмысленная прибыль.

Тренд, что не столько прибыль имеет значение для бизнеса, сколько суть и способ ее получения. Система ценностей в мире усложняется, поэтому получаются известные всем органические магазины и цепочки. Марки одежды, не использующей животных. Марки кофе, которые помогают сообществам, где выращивают кофе.

Эта осмысленность касается как малых компаний, которые могут отказываться работать с табачными бизнесами. Так и больших компаний, где стандарт ESG становится доминирующим и неизбежным. Ваша прибыль не должна разрушать наш мир.

Таким образом, если раньше деньги не пахли, то теперь, несмотря на то, что они цифровые, а не бумажные — качество бизнеса, суть бизнеса из которого они заработаны — становятся очень важными. Поэтому потребители могут включить оступившейся компании подход cancel culture. То есть поставить в игнор.

Мир становится ответственным.

Три. Защитная технология.

Обратите внимание, насколько оберегающей стала технология. Часы, которые напоминают пройти пешком и выполнить норму. Да еще и со встроенным датчиком ЭКГ. Автомобили, которые сами могут затормозить и предотвратить опасную ситуацию. Даже детские площадки строят с мягким покрытием.

Это физически защищающая технология. Потому что человеческая жизнь становится дороже. Но есть и другие срезы защиты.

Например, банковская карта для подписок в интернете, которая позволяет каждый раз вам решить, вы хотите, чтобы автопродление списалось, или паразитный сайт или услугу отключить и не оплачивать. Этот сервис многим нравится, так как спасает финансы.

Или алгоритм на игровых сайтах, который предупреждает, если вдруг игрок пошел в разрушительную спираль падения в бездонные проигрыши. Этот сервис спасает клиентам финансы, а компании оставляет верного клиента, а не раздраженного разоренного сутягу.

Мир становится безопаснее.

Книгу Рохита Бхаргавы мне подарили на день рождения — и попали в точку. Ребята — спасибо.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
21 Lessons for the 21 Century. Harari. 5/5.
The Sharing Economy. 3/5 и 17%.
Superforecasting by Tetlock. 5/5 и 19%.
The Industries of the Future by Ross. 4/5 и 19%.
The Social Organism by Luckett & Casey. 4/5 и 11%.
Bhargava. Non Obvious 2017. 5/5 и 12%.
Прелесть и боль instant gratification.
Все видно. Все слышно.
Как видит будущее IBM.

На прошлой неделе опубликовали: The Runaway Universe by Goldsmith.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.