Р: Psycho-Cybernetics by Maltz. 4/5.

E010E10D-5BC1-4120-A836-231E37041F3CИногда на Амазоне я просто беру книгу с высоким рейтингом, которую мне предлагает сухой алгоритм. Книга бестселлер с тридцатимиллионным тиражом меня заинтересовала собственно названием. Психокибернетика. Кибернетика — это древнегреческое слово прокладывания пути кораблю в порт. Соответственно, психокибернетика — это про навигацию себя самого.

С книжкой я расправился в перелете, это вошло уже в привычку: что если есть возможность не смотреть кино, а дочитать книгу, то это и делается. Как ставить себе цели и не сталкиваться с выдуманными преградами по опыту пластического хирурга, который вместо того, чтобы сразу скальпелем резать пациента, сначала разбирался с тем, почему вдруг пациент собой не доволен.

Все неудачи начинаются с того, что человек выдумывает себе сам комплексов и начинает жить с нереальным образом себя самого. Потому что родители навязали стеснительность, потому что шрам на лице с детства остался, потому что пару раз в подростковом возрасте сверстники сказали резких слов. И человек начинает про себя думать, что он неудачник, некрасивый и неуспешный.

С эпохой социальных сетей приобретение комплексов принимает индустриальный характер. Когда многие фото каждый день навязывают ощущение, что вот у них все хорошо, а у меня все что-то не очень. [Может вот кто-то сегодня посмотрит на фото к этой статье и тоже закомплексует, что вот тут книгу каждую неделю читают, а я и в месяц не могу].

Эта постоянная бомбардировка навязанными стандартами ломает механизм позитивного мышления о себе самом. Позитивно о себе самом — это помнить о своих успехах, достижениях, сильных сторонах и радостях жизни. То есть проактивно напоминать себе о хорошем, а не тереть, холить и лелеять свои комплексы.

[На этой главе я откинулся в кресле самолета и подумал, что в эту длинную командировку будет целых 146 часов с момента, как я вышел от своих родных из дома и до момента, когда снова их увижу, потеряв полвоскресенья и полсубботы. 146 часов в трех гостиницах, в четырех городах, на двух сторонах Атлантики.

Позитивное мышление означает, что в самолете не маяться, а занять себя. В аэропорту найти маленькие подарки родным. Что с утра не мучаться после джетлега, а бежать десятку. Что поехать и вечером посидеть со старым одноклассником, переехавшим за океан. Создать себе настроение самому, чтобы выжать из этих 146 часов максимум.]

Поэтому создать себе привычку положительного отношения можно. Если над ней работать. Например, перестать мериться в каждом из действий, лучше ты других или хуже других. Нерационально одновременно пытаться быть лучшим в беге, в публичных выступлениях, во внешности и в написании протоколов совещаний. Это бессмысленно быть «лучше или хуже» других в каждом деле.

Смысл есть в том, чтобы пытаться делать себя лучше относительно себя же самого. Потому что окружающие всегда поставят завышенный бенчмарк. Если у Пети пресс в кубик или у Маши осиная талия, то это не значит, что Ваня или Оля сразу неудачники. Надо себя с самим собой мерить. Чему ты можешь научиться за день. А что ты смог сделать лучше за месяц.

Предательская вещь с неудачами, что они сбивают с позитивного настроя. Потому что неудачи работают по павловскому рефлексу торможения. Не получилось, ты боишься пробовать снова. Не удалось выступить публично раз — на всю жизнь забоялся. С таким предательским павловским рефлексом нужно бороться осознанно.

Осознанно — это помнить, что если перед друзьями ты можешь выступить, то и перед залом выходит. Значит, практиковаться. Если боишься дело начать, то берешь и перешагиваешь через свой страх. Если не удается звонок вернуть, то берешь и делаешь. Для преодоления торможения есть техника, она чертовски простая.

Представь себе в воображении, что ты это делаешь. Делаешь то, чего боишься. Выступаешь, знакомишься с девушкой/парнем, сдаешь проект, просишь повышения, говоришь «нет».

А теперь сделай это в пустой комнате перед зеркалом. Произнеси вслух, протяни руку, сделай жесты. Сыграй в театр одного актера. То, что представлял мысленно, физически сделай сам в одиночку.

И, возьми пару друзей, повтори с ними то, что уже научился делать мысленно, а затем отрепетировал сам без них. И закрепи столько раз, чтобы перестать спотыкаться, заикаться, бояться. Включи автоматизм.

Как вы думаете, пластические хирурги учатся сразу на живых пациентах?

Сначала хирурги сотни раз посмотрят, как оперируют. Потому тысячи раз представят, как это делается. Потом изрежут и зашьют кадавров. И только потом, когда руки уже не дрожат, глаза уже не боятся — делают сами.

И последнее, как пластические хирурги убирают шрамы. Они их аккуратно вырезают, там где грубая ткань, и соединяют аккуратными стежками ровные края. Так же и с эмоциональными шрамами мы можем работать сами. Просто решать для себя.

Да, шрам есть. Да, я могу его убрать. Да, я не буду больше комплексовать, бояться, стесняться. Да, я подниму голову и пойду к своей цели. 

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Emotional Intelligence 2.0. 4/5.
Influence by Cialdini 6/5 и 20%.
TED Talks by Anderson. 5/5 и 17%.
Emotional Intelligence by Daniel Goleman. 4/5 и 20%.
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Кто ваш конкурент?

На прошлой неделе опубликовали: Р: 21 Lessons for the 21 Century. Harari. 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.