Yes man: говорить «да», или реальные опционы

img_1425Фильм с Джимом Керри, когда герой соглашается с различными идеями, которые приходят к нему — это интереснейший прецедент для бизнеса как философия открытости и гибкости. Сказать «да» — это создать реальный опцион для себя. То есть возможность поступить в будущем, которой иначе не будет.

Пример, зачем сказать «да» — это если вам звонит друг и говорит: «Макс, я тут с таким человеком познакомился, он точно будет тебе интересен, давай представлю!». Если вы скажете «нет», то в будущем друг, возможно, больше ни с кем не познакомит. Если вы скажете «да», то у вас будет реальный опцион.

В чем философия реального опциона — в том, что вы держите двери открытыми. Потому что захлопнуть легко, а подержать открытыми вполне может оказаться рентабельным, просто в моменте это еще неизвестно. Я осмыслил сработавшие примеры реальных опционов за последние годы и вот, например.

Раз. Друг предложил съездить в Питер вместе по делам, в том числе познакомиться с ректором питерской ВШЭ — и два года спустя для меня началась история профессора практики. Не сказал бы «да» — не было бы этой темы с преподаванием.

Два. Коллега по стратконсалтингу звонит и говорит: «Макс, тут есть человек, точно по химии и стилю мышления твой альтер эго, двойник и доппельгангер, давай познакомлю». И через полгода я перестал быть нулем в digital marketing & branding.

Три. Друзья, коллеги и знакомые предложили несколько лет назад: «Макс, почему ты не пишешь статьи, если у тебя и так генерация контента идет постоянно?», и родился вот этот сайт с блогом.

Четыре. Коллеги в Магнитогорске в тот период моей жизни на Урале предложили, что раз вечерами есть время, то неплохо бы заняться карате, а также нашли мне преподавателя по испанскому. Как итог — две новые страсти/хобби в жизни.

Yes man-подход означает, что если вам предлагают:

  • съездить вместе на серию встреч по новому бизнесу,
  • познакомиться с человеком не из вашего привычного окружения,
  • погрузиться в тематику, которой вы раньше не занимались,
  • заниматься тем, что раньше вы не думали делать…

то попробовать стоит, потому что потом отказаться можно, но если заинтересует, то в жизни будет новизна: впечатлений, эмоций, опыта.

Если же новому говорить: «Нет», то возможности просто перестанут приходить, жизнь станет консервативной, замкнутой и закостенелой. А это не наш метод.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Все будет хорошо!
500 дней, или эффект часов.
Сбросить мозг за выходные.
Шесть кредо долгой счастливой жизни.
Зачем быть ботаником.
Эвристическая смерть или почему важно быть любопытным.
Три способа все же заняться спортом.

На прошлой неделе опубликовали: Когда 360 не / работает.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.