Конституционное право России

img_1431К концу девяностых ключевые законы России уже были приняты. Гражданский Кодекс. Уголовный Кодекс. Налоговый Кодекс. И, конечно же Конституция 1993 года. То время один из наиболее интересных университетских классов на юридическом факультете в МГУ был по конституционному праву. Я нашел на даче учебник с того периода и перечитал на этой неделе.

Наш успех в нулевых, как страны и экономики – следствие законов из девяностых, которые навели порядок и установили правила.

Ключевое и актуальное из учебника двадцатилетней давности.

Конституция является базисом для конституционного права. Она является системной, фундаментальной и регулирующей самые основы как государственного устройства, так и прав граждан. Конституция 1993 года фиксирует большой пласт личных прав граждан, которых не было ранее в советских конституциях. А также закрепляет три ветви власти и федеральное устройство страны. И важность международных норм права.

Исторически, советские Конституции 1937 и 1978 годов также одобрялись всенародным голосованием, правда с полугодовым периодом их предварительного обсуждения. Тяжесть судьбы Конституции 1978 года заключалась в простоте внесения правок в нее, которых в итоге оказалось 350 штук. Конституция же 1993 года принималась на полноценном референдуме, что является не просто одобрением, а полноценным юридическим инструментом.

Три ветви власти в Конституции 1993 года прописывались с независимостью друг от друга. Смысл прост. Одна ветвь не должна контролировать другую. Каждая имеет возможность сдержки или противовеса в том или ином ключе. Это важный аспект балансирования расстановки сил во власти, чтобы в первую очередь исполнительная власть имела установленные над ней контроли.

Федерализм плюс местное самоуправление важно, так как страна большая, неоднородная, состоит из многих исторических государств и республик. Это требует уважения к региональным различиям и определенного делегирования полномочий. Получается три уровня управлений. Федеральный. Региональный. Муниципальный (местный). Местный – независим от федерального. В этом тоже есть смысл, чтобы представительная демократия могла работать.

Есть определенный смысл и в том, что Президент является гарантом Конституции, обеспечивающим ее защиту и ее применение. Гарант – означает, что Президент может останавливать акты, противоречащие институты. Символизм присяги на Конституции еще в том, что для этого события изготавливается один экземпляр, который после присяги хранится у Президента. Президент гарантирует Конституцию, на которой присягал.

Смысл приоритета ратифицированных норм международного права в том, что на международном уровне есть множество конвенций и решений о правах людей, запретах пыток, защиты прав веры, личной неприкосновенности и так далее. Эти решения – глобальны, Конституция позволяет им доминировать в локальном масштабе.

И, в заключение, Конституция 1993 года имеет три неменяемых главы, которые могут быть поправлены лишь Конституционным Собранием, которое у нас ни разу не собиралось. В этих главах фиксируются основы государства, права граждан и порядок внесения изменений в Конституцию.

Учебник Козловой и Кутафина (именно того Кутафина, что в имени МГЮА).

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
No a la impunidad. Baltasar Garzon.
Зачем быть ботаником.
From Cold War to Hot Peace by McFaul. 5/5.
Письмо №61. Брыход и две ставки.

На прошлой неделе опубликовали: The Blind Watchmaker by Dawkins.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.