Курс Applied Strategy
Закончил преподавать очередной класс по субботам в НИУ Высшая Школа Экономики. В этот раз по просьбе факультета и студентов сделал абсолютно прикладной и, как оказалось, рейтинговый класс по стратегии. Смысл был научить студентов по публичной информации реконструировать стратегию компании и сравнивать конкурентные преимущества известных компаний.
Мы разобрали за шесть суббот одиннадцать компаний по их публичным данным. МосБиржа. Сбербанк. Тиньков. ММК. Северсталь. Магнит. Х5. Яндекс. Мейл.ру. МТС и Veon. Использовали IFRS, 20F, презентации, дни инвесторов, дни стратегии, инвесторские звонки. По каждой компании находили компоненты стратегии, восстанавливали цепочку стоимости, обнаруживали ключевые зарабатывающие сегменты. Класс удался. Материалы класса ниже.
Логика построения класса разобрана по частям в статье Алгоритм анализа бизнеса. Мы в первый день разобрали по шагам одну компанию – Московскую Биржу. Затем каждый класс смотрели на модели двух компаний из одной отрасли и сравнивали их модели по частям, находя материалы в публичной плоскости.
Ключевой вызов такого сравнения – в том, что материалов по отдельно взятой компании может быть на несколько сотен страниц, а в случае холдинга – один сет квартальной отчетности и презентаций занимает и тысячу страниц. Поэтому надо знать, где искать. Но, если знать, что искать, работая по алгоритму анализа бизнеса, то за один час можно разложить бизнес-модель компании на части.
Затем случился карантин, и после первых трех занятий оставшиеся три мы проводили в онлайне. Да, каждый раз на 70+ слушателей, или 90% от академического потока. Студенты сказали сами, что на мой класс их онлайн-явка была самая высокая на курсе. Это круто. Вот вам материалы класса на скачивание.
Да, онлайн, конечно, не заменяет очного преподавания. Потому что в онлайне нет зрительного контакта, нет живости общения с аудиторией. Нет возможности давать свою энергетику залу и получать ее обратно. Онлайн класс похож на монолог с вопросами в чат. Может я консерватор, но побыв в онлайн образовании по обе стороны экрана, я продолжаю верить в очное явочное обучение.
Как водится, по итогам класса я собираю обратную связь по десяти вопросам. Три из них рейтинговые, их видно на картинке выше. Класс оценен на 6.7 из 7.0, контент на 6.4 из 7.0, а преподаватель на 6.9 из 7.0. По сравнению с прошлым классом Business Research Methods несколько просела оценка контента, но, похоже, что из-за онлайн формата, где трудно подать такой объем информации.
Что есть в оставшихся семи вопросах обратной связи. Синтез ответов.
Раз. Самый полезный навык из класса.
- Интерпретация отчетности и больших объемов информации
- Поиск реальных фактов подтверждения стратегии бизнеса
- Практическое обнаружение конкурентных преимуществ
Два. Какая тема больше всего понравилась.
- Сравнение Яндекса и Мейл.ру было и весело, и интересно
- Я изучал раньше Тиньков и Сбер, но класс просто открыл глаза
- Поиск ключевого источника заработка для компании
Три. А что надо было бы рассказать подробнее.
- Системный детальный финансовый анализ отчетности
- Разбор, почему компании выбрали именно эту стратегию
- Да про любую тему, если преподаватель тот же
Четыре. Все ли было понятно? Что осталось неразъясненным?
- Все ясно и отлично структурировано
- Каждый из классов был хорошо заранее подготовлен
- Было бы хорошо иметь критерии оценки экзамена заранее
Пять. Баланс теории и практики.
- 65% идеально
- 19% надо больше практики
- 16% надо больше теории
Шесть. Выберите утверждения, с которыми вы согласны.
- 97% Лектор стимулировал думать критично
- 97% Лектор был хорошо подготовлен к каждому классу
- 78% Лектор учитывал разные точки зрения
Семь. Если менять что-то в курсе, то что бы это было?
- Еще один кейс и одно практическое задание на дом
- Больше классов, шесть – это мало
- Требовать еще больше со студентов в части домашней работы
Думаю, что класс удался. Надо будет его повторить + разработать еще один новый предмет. Итак, презентацию можно скачать здесь, а логику класса можно разобрать здесь.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Самореализация к 40.
Тренинг по структурированию.
Курс ‘Business Research Methods’.
Каково быть профессором практики?
Магистратура и стажеры.
Менторство.
На прошлой неделе опубликовали: Удаленка на 90%. Пять недель спустя.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.