Big Debt Crises 2. Кейсы Германии и США.
Второй том содержит три истории. Три поучительных кейса с уроками из прошлого. Многие темы можно копировать в современность, потому что механизмы похожи. Замени имя страны в истории, и получи аналог современной ситуации.
Книга меня невероятно зацепила, потому что в МГУ экономическая история и макроэкономики преподавались детально в теории. Но вот статистики, детальности, картинки не хватало. А Рэю Далио удалось сделать невероятное. Книга читается как хороший новостной канал событий с данными. Машина времени. Поехали.
Кейс раз. Германия после первой мировой войны.
Ситуация: репарации давят, необходимо выплачивать серьезные суммы, номинированные в твердой валюте. Экономика в руинах. Банковская система слабая. Обменный курс падает. Капитал из страны ушел. Налогов нет.
Рейхсбанк печатает марки. Марка падает. Деньги не работают как способ хранения сбережений. Деньги перестают работать как обменный механизм. Потому что с зарплатой надо сразу бежать в магазин, где ценники меняются каждый час.
Рейхсбанк не может остановить печатный станок, потому что репарации нельзя не платить. Получается невероятный инфляционный разгон, который обесценивает валюту в миллиард раз. В стране появляется две тысячи разных частных валют, издаваемых местными предприятиями и банками.
Путем переговоров пресс репараций снижается. Параллельно создается Рентенбанк, то есть альтернативный Рейхсбанку. Марка Рентенбанка привязывается к доллару по фиксированному курсу. Доверие к домашней валюте восстанавливается.
Урок истории: внешний долг в твердой валюте означает возможность попасть в глубокий инфляционный кризис. Этот инфляционный механизм нужно останавливать максимально быстро, иначе деньги в стране перестают иметь смысл. За стабильной валютой (и обесценением сбережений и капитала) последует экономический рост.
Кейс два. Великая Депрессия в Штатах.
Ситуация: ревущие двадцатые надули пузырь. И долгов. И фондового рынка, и недвижимости, и перепроизводства. Экономика перекредитована. Как только началось падение – выплачивать кредиты нечем. Банки валятся, предприятия валятся, безработица растет.
Гуверовский Белый Дом ратует за бюджетную дисциплину, поэтому государство по сути своими расходами экономику не поддерживает. Налоги падают. Но поддержки от госзаказов нет. Спираль экономического кризиса неостановима.
Федеральная Резервная Система поддерживает золотой стандарт. И только 35% банков могут рефинансироваться в ЦБ США. Получается, что монетарная денежная политика, когда схлопывающийся кредит можно поддержать от центробанка – не работает.
Депрессия углубляется. Гувер уходит. Приходит Рузвельт.
Запускается механизм господдержки экономики. Бюджетные расходы увеличиваются. Фед, вслед за уже положительными примерами Банка Англии и других европейских центробанков, отвязывает доллар от золота, выдает кредитные линии поддержки банкам и снижает ставки.
Восстановление следует практически сразу.
Урок истории: если кризис, то его надо поддерживать и со стороны государственных расходов, и со стороны центрального банка. Сразу.
Кейс три. Великая Рецессия в Штатах.
Ситуация: типичный пузырь на всех рынках. Перекредитованность. Переоцененность недвижимости. Ключевые системные банки сталкиваются с кризисом ликвидности и недоверия. Валится Bear Sterns, но ситуацию удается удержать. Затем случается Lehman с открытыми позициями на 6 триллионов долларов. И в кризисе ликвидности квартальный дивиденд даже Кока-Кола не может профинансировать, ибо просто нет денег.
Троица в виде Полсона / Бернанке / Гайтнера оперативно спасают страну от скатывания в Великую Депрессию №2 путем немедленного разворачивания докапитализации банков, вливания ликвидности, гарантий по долгам. В какой-то момент государство и ЦБ США поддерживают, гарантируют или спасают долгов на 29 триллионов долларов.
Скорость реакции беспрецедентна. Тройка может созваниваться каждый час. Президент меняется с Буша на Обаму. Обама каждый день имеет экономическое совещание, чтобы проталкивать все инициативы максимально быстро. Бернанке является спецом по Великой Депрессию. Поэтому делают все, чтобы не повторить.
Урок истории: действовать надо сразу. Финансовую систему немедленно рекапитализировать, чтобы не заражать плохими банками хорошие банки. Где государство мгновенно поддерживает расходами валящийся спрос.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The House of Morgan by Chernow.
In Fed We Trust. Мы верим в ЦБ.
The Only Game in Town. El-Erian.
The Euro. 4/5 и 19%.
Principles by Ray Dalio. 6/5
Письмо №64. Фед. Следующий кризис. Великая депрессия. Россия сейчас.
На прошлой неделе опубликовали: Big Debt Crises by Ray Dalio. Vol 1.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.