Самореализация к 40.
Завершен субботний курс в НИУ ВШЭ по Business Research Methods, построенный по логике только прикладных решений из бизнеса для студентов магистратуры. Я уже рассказывал, зачем преподаю по выходным. Сегодня затрону тематику обратной связи. То есть что про курс думают сами студенты.
Оценки расставлены. Я студентам за экзамен. Они мне за преподавание. Результат на табло. Курс оценен на 6.9 из 7.0. Полезность на 6.8 из 7.0. Преподаватель на 6.9 из 7.0. Что за этими оценками? За ними – вложенная душа, сердце и усилия. И комментарии, почему удалось, и что сделать лучше.
Я специально забрасываю опросник из десяти пунктов по итогам курса. Кроме вопросов по оценке по семибалльной шкале есть и открытые вопросы. Вот самые нужные из них.
Какой самый важный навык или знание, полученный в рамках курса?
- Способность сложную задачу отструктурировать и найти решение
- Аналитическое мышление, умение видеть проблему целиком
- Быстро привести мысли в порядок и прийти к компетентному ответу
- Уверенность в собственных силах
Какие блоки курса понравились больше всего?
- Продажи
- Маркетинг
- Цепочка создания стоимости
- Стратегия
Какой блок курса надо расширить?
- Инвестиции
- Финансы
- Стратегия
- HR
Если бы вы меняли одну вещь в курсе, что бы это было?
- Добавить курс по прикладной стратегии
- Удвоить размер курса, было мало
- Сделать еще один курс весной
- Еще больше домашки, чтобы развивать навыки (только никому не говорите).
Я сейчас подвожу черту и размышляю. Вот сегодня мне сорок лет. Есть принцип pay it forward, то есть верни долг тем, кто тебя учил и наставлял, через обучение тех, кто моложе тебя. Последний год я попробовал следовать ему, проведя десять рабочих суббот в НИУ ВШЭ, когда целый день уходит на профессорство.
И абсолютно невероятное ощущение, что сделал все правильно, потому что реализовал себя. Видишь это в комментариях, в письмах студентов, в обратной связи. Слышишь, что: “Нам давно не хватало профессора практики, который показывает, какие в бизнесе используются инструменты анализа и выработки рекомендаций”.
В этот момент осознаешь, что возвращаешь долг тем профессорам практики в Columbia University (они же – партнеры в аудиторских компаниях, партнеры в PE&VC фондах, топы в инвест-банках, основатели инвест-фондов, руководители маркетинговых компаний), которые нашли время в рабочих графиках и делились опытом и знаниями со студентами магистратуры.
Не за деньги. Но за идею делиться тем, что знаешь. Пятый десяток пошел.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Поделись опытом и получи письмо.
Тренинг по структурированию.
Курс ‘Business Research Methods.
Каково быть профессором практики?
Профессорство.
Зачем я профессор практики в ВШЭ?
На прошлой неделе опубликовали: Управление пулом талантов.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.