Н: Забанить авокадо.

Что будет, если скрестить два тренда. Здорового питания и охраны окружающей среды. То сначала будет много авокадо в меню, в том числе вегетарианских и веганских.

А затем самые трендовые рестораны Лондона и Парижа начнут исключать авокадо из своих меню. Потому что нужно беречь окружающую среду, и клиенты требуют экологической сознательности.

Что случилось? Почему?

А потому что.

Авокадо надо везти издалека. Это транспортные издержки. То есть на доставку требуется сжечь топливо. Поэтому предлагается есть местную петрушку, щавель и что там есть еще рядом. Авокадо же плывет и едет из-за тысячи миль. Аж из Центральной и Южной Америки. Да, вкусно, но совсем не экологично.

Выращивание авокадо в больших количествах подвинуло местные экосистемы. Потому что повырубали леса под плантации авокадо. И вместо того, чтобы снижать выбросы углекислого газа и давать кислород, получается просто много хорошего вкусного авокадо.

И еще оказывается, что спрос на авокадо поднял местные цены у фермеров по принципу экспортного паритета, что сделало для мексиканцев авокадо вместо повседневной еды — роскошным дорогим фруктом. То есть модные рестораны в Лондоне наносят экономущерб фавелам Латинской Америки.

А далее выясняется, что то же самое и с киноа в Боливии. Обычная для них еда стала дорогой из-за вывоза на экспорт. Да, киноа считается супередой, но там, где она выращивается — становится недоступной для местных, превращаясь в роскошь и вынуждая их потреблять более дешевый импортный джанк фуд.

Статья даже показывает разницу в ценах. Что рост на ПОРЯДОК. Представьте, что картошка вдруг становится по цене хорошего мяса? Печаль же. А для боливийцев вообще же скандал, что национальное блюдо становится деликатесом.

Интересно, а сколько будет стоить килограмм репы, щавеля и ревеня, если они тоже станут модными?

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Бананов не будет.
Электростанция на дровах.
Factfulness by Rosling. 5/5.
Чего нет в Калифорнии.

На прошлой неделе опубликовали: Н: Ваши рост и продолжительность жизни.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.