H: Чего нет в Калифорнии.
Когда мы были на прошлой неделе в Лос-Анджелесе, то не могли не обратить внимание на полупустыню вокруг. Буквально еще за неделю до этого губернатор Калифорнии ввел ПОСТОЯННОЕ ограничение на использование воды. Хотя засуха прекратилась, но на уровне законодательства штата теперь есть предписание муниципалитетам ввести лимиты потребления воды.
Каждому калифорнийцу теперь в сутки лимит в двести литров. На помыться, поесть, да газон у дома полить. Что делать-то? Особенно, если против ограничения на воду стоит требование муниципалитетов держать территорию перед домом в порядке, то есть газон постриженный и зеленый. Есть более суровый опыт Кейптауна, где ограничение на уровне 50 литров в сутки.
Сразу скажем, никто в Южную Африку айсберги не предлагает буксировать. В Кейптауне что случилось? Из-за долгой засухи и постоянного высокого потребления в Кейптауне истощились резервуары питьевой воды. То есть не просто упали в уровне, а достигли критического предела, когда ввели драконовские ограничения.
С контролем в виде счетчиков. С публичным порицанием “растратчиков общественного достояния”. Ну, и в итоге, установки счетчиков с автоотсечкой на лимите. Пятьдесят литров в день – это уже сложно. Постирал – минус десять-двадцать. Посудомоечная машина еще десять-пятнадцать. Душ включил, каждую минуту еще по ведру. Смыл – еще полведра-ведро.
В этих условиях в Южной Африке пришлось придумывать, как экономить. От замены посудомоек и стиральных машин на экономные версии. От отказа от принятия ванн и снижения пользования душем. До накапливания дождевой воды. И до переделки схемы санузла, где туалет смывается только отработанной водой из душа или стиральной машины.
В принципе, в наших условиях такие темы представляются слишком отдаленными. Если только не вспомнить лето 2010 года, когда на даче колодец в июле просто пересох напрочь. Для понимания, в московских условиях наша семья из пяти в день расходует 100 литров на человека, что вдвое ниже лимита в Калифорнии и вдвое больше лимита в Кейптауне.
Но. Если представить себе гигантский масштаб системы водоснабжения в Калифорнии, которая в год распределяет 49 кубических километров воды, или около четверти всех осадков, то понятно, что уже дальше ее развивать становится совсем невозможно, особенно для штата с огромным дефицитом бюджета и долгом в четыреста тридцать миллиардов долларов.
Поэтому уроки Кейптауна и Калифорнии действительно являются примерами, почему вода становится большой ценностью в аридных зонах земного шара. Я раньше считал, что проблему можно решить рыночными способами, как через повышение цен или покупку воды танкерами (как на Кипре). Но, получается, что включается путь ограничений и квот.
Израиль смог построить более прогрессивную систему, где половина потребления воды происходит за счет очищенной или обессоленной воды. Поэтому инвестиционное решение повлекло за собой повышенные тарифы. Но ситуация привлекла серьезные инвестиции только после рекордных засух 1998-2002 годов.
Выводы:
- Вода действительно ценность, но это заметно не везде.
- Вода становится ценностью неожиданно, потому что вдруг из дешевой и доступной она становится просто недоступной.
- Ценовую лестницу на воду не включают, потому что “общественное благо”, и ни один политик не готов вводить запретительные тарифы.
- Поэтому инвестиции в сектор приходят только с наступлением осязаемого и переживаемого дефицита.
- В Южной Африке и в Калифорнии теперь будет спрос на решения на домашнюю очистку воды и на экономию.
По России можно посмотреть карту коэффициентов увлажнения (термин из географии, показывающий, отношения осадков к тому, сколько на данной территории может испариться). Географическая лотерея существует.
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Богатый самостоятельный университет
Россия как Япония или цена детей
Образование детей или пенсия.
На прошлой неделе опубликовали Цена бензина в разных странах
Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.