Н: Бананов не будет.

В шестидесятых человечество распрощалось с бананами в первый раз. Сорт Гро Мишель был изничтожен грибком. Сорт считался просто шикарным. Хранился. Сладкий. Удобный к перевозке. Нынешний, вам известный Кавендиш считался второсортным. Но Гро Мишеля больше нет, поэтому все считают текущие бананы хорошими, а они на самом деле никакие.

Как так происходит. Просто. Человечество культивирует бананы. Но дикие бананы — маленькие и с косточками. А когда вывели Гро Мишель, то он размножался только черенкованием, поэтому все плантации бананов были де факто клонами с одинаковой генетикой. Да, быстро растут, вкусные, перевозятся, но из-за генетической схожести чрезвычайно уязвимые. Один грибок…

…и Гро Мишель за десятилетие исчез с полок. Потому что плантация за плантацией были изничтожены. Ни один из клонов, естественно, не показал устойчивости к грибку, который выкосил все коммерческое производство бананов. Yes. We Have No Bananas — текст песни стал реальностью.

История Гро Мишель напоминает то, что в 1840-х произошло с картофелем в Ирландии, когда миллион фермеров умерло от голода, когда монокультура была изничтожена за несколько лет на зеленом острове.

В шестидесятых годах двадцатого века решение на исчезнувший Гро Мишель — это плантации устойчивого к грибку Кавендиша. То есть банана, который невкусный, с трескающейся при перевозке кожурой, быстро чернеющий и, в принципе, второсортный. Плантации Кавендиша тоже являются «разчеренкованными» по всему миру.

Прошло тридцать лет со смерти Гро Мишеля, и на Кавендиш тоже нашелся грибок, который стал выкашивать плантацию за плантацией. И в Австралии, и в Юго-Восточной Азии. И никакой карантин особенно не помогает. Грибок из почвы не вымывается. Земля под ним навсегда утеряна для банановых производств.

Что делать-то?

Альтернативы Кавендишу нет. То, что считается минибананчиками либо остальными с косточками — ну просто другой уровень. Это не продашь. Других сортов Кавендиша нет, все являются клонами. Остался подход генной модификации, то есть решение, когда Кавендиш редактируют для устойчивости к грибку.

Пока рано говорить, но похоже, что мы пройдем через банановый кризис. Выживут генно-модифицированные бананы. А обычный Кавендиш уйдет в историю за Гро Мишель.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Сверху все видно, или Земля зеленеет.
Супербаги или резистентность.
Письмо №50. Картинка истории. Питания и инвестиции.

На прошлой неделе опубликовали: Н: На старом решении в будущее.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.