Профессия ESG

Когда спрашивают, какие специальности устаревают, то вам назовут быстро профессию бухгалтера. Хотя это и миф отчасти. Профессия бухгалтера трансформируется от того, чтобы бить проводки, к тому, чтобы держать роботизированный (а где-то и автоматизированный) процесс на электронном документообороте. Трансформация идет со сменой поколений.

А вот если задуматься, какая профессия возникает? Так, пятнадцать-двадцать лет назад в России возникла тема международной отчетности и МСФО, что повлекло за собой целые пласты профессий аудиторов и соответствующих направлений. За последние пять лет появляется еще одна профессия. Я назову ее «специалист по ESG». То есть отчетности по environmental, social and governance issues.

Раз. Почему тема острая?

Потому что появляется push-мотивация со стороны регуляторов. Это нарастающие требования по прозрачности тем, связанных с тех- и экологическим регулированием. Это требования по раскрытию взаимоотношений с персоналом, структуры сотрудников, взаимодействия с местным сообществом. Это существующие и увеличивающиеся тематики по корпоративному управлению.

Потому что появляется pull-мотивация со стороны инвесторов и банков. Когда есть инвестфонды с мандатом на «ESG» инвестиции. Когда банки смотрят на структуру портфеля кредитования, поправляя ее под требования более «ответственного» финансирования.

Два. Почему тема проблемная?

Потому что, в отличие от US GAAP или IFRS, нет единого стандарта отчетности. Может GRI CORE и доминирует, но он не является главенствующей парадигмой. То есть сейчас степень стандартизации профессии еще остается низкой, хотя уже есть рейтинги от разных уважаемых агентств.

Проблема отсутствия единого стандарта решится, и как в свое время появились IFRS, также будут и доминирующие практики раскрытия по ESG. Я не знаю, что будет доминантой, но скорее всего в течение пяти-десяти лет мы уже увидим сильную конвергенцию и появление пары-тройки лидеров.

Три. Почему тема перспективная?

Потому что она уже не хайп, а практика. Потому что по ней нет стандартов преподавания и обучения. Потому что она будет неизбежно распространяться на все компании.

Поэтому, если вы хотите к спискам разных перспективных профессий добавить ту, которую можно начать сейчас изучать первокурснику, чтобы иметь работу через пять лет, — то это специалист по ESG.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Что делают CFO будущего.
Бежать, чтобы оставаться на месте.
IR или связи с инвесторами.
Робот в сердце, или новое казначейство.
Какое образование дает зарплату.
100 новых профессий для самого редкого поколения.
Какое образование дает больше зарабатывать.

На прошлой неделе опубликовали: Что происходит в командировках.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.