The Ride of a Lifetime. Robert Iger. 5/5

img_0779Дисней теперь включает и Марвел, и Лукасфильм, и Пиксар. Боб Айгер рассказывает, как удалось вдохнуть вторую жизнь в Дисней. Ведь к нулевым анимация Диснея перестала быть первым брендом для мам.

Боб — на самом деле — совсем не из Диснея вырос в СЕО. Он из тех редких историй, когда компания покупает другую и топ-менеджер объекта покупки вырастает в СЕО покупателя. Боб — он из канала ABC, который был куплен Диснеем.

В книге есть несколько мест, которые особенно зацепили.

Боб пишет про тот момент в истории, когда его репутация с менеджера сменилась на руководителя за одну встречу. Это кейс, когда телепрограмма не пошла так, как бы хотелось. Что сделал Боб? Он признал ошибку и получил репутацию, что умеет отвечать как за достижения, так и работать над ошибками.

Про Пиксар читать особенно увлекательно, ведь недавно мы разбирали историю с другой стороны баррикад. Насколько сложно было Пиксару переговариваться с Диснеем, настолько сложно было со стороны Диснея.

Таблица «за» и «против» сделки обсуждается и в тех, и в этих мемуарах. То есть рассказ, как Джобс на доске разделил на левую и правую части аргументы про сделку, он ключевой для истории каждой компании. Да, в итоге Дисней купил Пиксар, но с правилами, что студия будет автономна внутри студии.

История с приобретением франшизы «Звездных Войн» зацепляет. Потому что Джордж Лукас хотел получить ценник Пиксара за свой Лукасфильм. Но Боб смог цену почти в два раза снизить. За счет одного аргумента. Первую же встречу он начал с Джорджем с фразы: «Это не Пиксар». И цена упала.

История про сделку с Марвел затрагивает акционера Диснея — Стива Джобса. Стив, оказывается, комиксов не читал, да еще чуть и сделку не торпедировал. Так что, насколько непросто Пиксар был куплен у Стива, настолько трудно было договориться со Стивом одобрить покупку Марвел.

И заключительная история — про покупку Фокса у Руперта Мердока — она начинается с вопроса медиамагната: «Боб, ты в президенты пойдешь?». А Боб ответил, что жена будет против. Так что даже у крутого СЕО за спиной есть жена, которая его делает.

Книга — свежайшая, она только что с пресса.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
To Pixar and Beyond by Levy. 6/5.
My Years with General Motors. Sloan. 5/5.
Steve Jobs by Isaacson. 5/5 и 20%.
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Who Says Elephants Can’t Dance? 5+/5 и 19%.
The 3G Way. 5/5 и 19%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.

На прошлой неделе опубликовали: Elon Musk.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.