H: Какое образование дает зарплату

Буквально вчера меня снова спросили, а какое образование перспективно по зарплате в современных турбулентных условиях с роботизацией и алгоритмизацией. Мой быстрый ответ был: «Учите математику, программирование и экономику», потому что кто-то должен будет управлять роботами и алгоритмами, а также решать, как работает бизнес.

Вернувшись домой, нашел буквально свежую статью шестидневной давности, где есть два рейтинга. Зарплаты после получения диплома. И прироста доходов к стартовой зарплате на пике карьеры. То есть с чего начинаешь, и чего ожидать потом. Понятно, что статистика американская и на текущий момент, но думать про то, куда подталкивать интересы своих детей нужно уже сейчас.

Куда?

В топе профессий, выигрывающих на старте — это математизированные профессии. Инженеры всех типов. Программирование и разработка. Экономисты и финансисты. В принципе, коррелирует с общей рекомендацией «математика, программирование и экономика«.

Кто их них выиграет больше во время построения карьеры — например, экономисты. Получается, что на входе экономисты выигрывают. И потом по мере карьеры они тоже выигрывают.

А у кого из них зарплаты за карьеру не сильно вырастут — у помощников врачей. Но это чисто американская специфика. Доктор будет зарабатывать много, у него есть статус MD, а помощник врача стартует хорошо, но потом не разгоняется.

Теперь пойдем наоборот, куда идти учиться, чтобы зарабатывать мало

В хвосте направлений, по части оплаты после колледжа — религия, музыка, дизайн интерьеров, языки. Из 10 профессий в хвосте — 9 (кроме социологии) не математические. То есть по оплате гуманитарии проигрывают.

Кто из них за время построения карьеры может подняться — шансы есть у журналистов и искусствоведов.

Кто проиграет по всем счетам, и на старте, и за карьеру — диетологи, учителя, дизайнеры интерьеров и теологи. Эти профессии находятся в ситуации, когда и после колледжа отстали, и по карьере не сильно поднимутся.

Большой вывод: математика, работа с данными, работа с бизнесом — выглядят наиболее устойчивыми на текущий момент.

Мы уже разбирали несколько подобных рейтингов. Выводы, в целом, пересекаются с приведенными выше.

Ипотека на мозг — про растущую стоимость высшего образования
Будущие университеты — про смену бизнес-модели университетов
100 новых профессий для самого редкого поколения — где, что будет
Плата за знания — про образование как инвестиционное решение

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
TOP-20 рентабельных предметов высшего образования.

На прошлой неделе опубликовали Куда девается Болгария.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.