H: Какое образование дает зарплату
Буквально вчера меня снова спросили, а какое образование перспективно по зарплате в современных турбулентных условиях с роботизацией и алгоритмизацией. Мой быстрый ответ был: “Учите математику, программирование и экономику”, потому что кто-то должен будет управлять роботами и алгоритмами, а также решать, как работает бизнес.
Вернувшись домой, нашел буквально свежую статью шестидневной давности, где есть два рейтинга. Зарплаты после получения диплома. И прироста доходов к стартовой зарплате на пике карьеры. То есть с чего начинаешь, и чего ожидать потом. Понятно, что статистика американская и на текущий момент, но думать про то, куда подталкивать интересы своих детей нужно уже сейчас.
Куда?
В топе профессий, выигрывающих на старте – это математизированные профессии. Инженеры всех типов. Программирование и разработка. Экономисты и финансисты. В принципе, коррелирует с общей рекомендацией “математика, программирование и экономика“.
Кто их них выиграет больше во время построения карьеры – например, экономисты. Получается, что на входе экономисты выигрывают. И потом по мере карьеры они тоже выигрывают.
А у кого из них зарплаты за карьеру не сильно вырастут – у помощников врачей. Но это чисто американская специфика. Доктор будет зарабатывать много, у него есть статус MD, а помощник врача стартует хорошо, но потом не разгоняется.
Теперь пойдем наоборот, куда идти учиться, чтобы зарабатывать мало.
В хвосте направлений, по части оплаты после колледжа – религия, музыка, дизайн интерьеров, языки. Из 10 профессий в хвосте – 9 (кроме социологии) не математические. То есть по оплате гуманитарии проигрывают.
Кто из них за время построения карьеры может подняться – шансы есть у журналистов и искусствоведов.
Кто проиграет по всем счетам, и на старте, и за карьеру – диетологи, учителя, дизайнеры интерьеров и теологи. Эти профессии находятся в ситуации, когда и после колледжа отстали, и по карьере не сильно поднимутся.
Большой вывод: математика, работа с данными, работа с бизнесом – выглядят наиболее устойчивыми на текущий момент.
Мы уже разбирали несколько подобных рейтингов. Выводы, в целом, пересекаются с приведенными выше.
Ипотека на мозг – про растущую стоимость высшего образования.
Будущие университеты – про смену бизнес-модели университетов.
100 новых профессий для самого редкого поколения – где, что будет.
Плата за знания – про образование как инвестиционное решение.
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
TOP-20 рентабельных предметов высшего образования.
На прошлой неделе опубликовали Куда девается Болгария.
Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.