Хозяин времени
В обратной связи есть такой сектор, когда про тебя знают то, что ты не очень сам знаешь про себя. То есть когда окружающие тебя воспринимают так, как ты даже не догадываешься. Но нет ничего тайного, что не становилось бы явным. Даже если твое собственное поведение кажется тебе естественным, окружающие могут дать ему куда более объективную оценку. Например, друзья тебе говорят, что ты набрал вес, когда ты сам этого не очень замечаешь.
А этой весной со мной произошла такая простая история. Однокурсница, которую я лет десять не видел, за обедом сказала: “Максим, тебя ж весь курс считал машиной и ты всегда ей был“. И всё бы ничего, но за это лето слово “машина” мне пришло в виде обратной связи еще несколько раз.
Я решил разобраться, откуда ж такой термин возник, почему про меня говорят “машина”, а я сам про себя этого не знаю? Разобрался.
Если вернуться на двадцать лет назад, то репутация в студенчестве создалась быстро – благодаря тому, что на дверь моей комнаты общежития была помещена страница, что если у вас проблемы с матаном, то заходите, разберемся. Если нужны были все записанные лекции, то брали мои тетради. Всегда можно было зайти за советом. Принцип у меня был простой – если можешь объяснить другому, значит уже точно знаешь сам.
Еще у меня был принцип, что все должно быть сделано заранее, а не в последний момент. Поэтому во время семестра, даже первого сентября я уже сидел за учебниками и занимался. Абсолютно серьезно, без шуток, просто брал и загружал себя без перерыва весь семестр. Приходишь, готовишь ужин и идешь заниматься дальше. Зато получал легкую и простую сессию экзаменов.
Сдав две сессии, пришло ощущение легкости обучения. На втором курсе с подачи однокурсника и друга мы пошли к декану экономического факультета за разрешением также учиться на вечернем юридического факультете. Так прошли еще два года, когда кроме обучения на дневном, мы добирали уголовное, конституционное, гражданское, административное право на юридическом.
К этому графику был добавлен бассейн и бег с утра. Поэтому организм был пожизненно надрессирован на жесткий график. В шесть встать. Спорт. Затем с девяти до двадцати двух занятия либо на факультете, либо в общаге за кухонным столом. Если это делать четыре года подряд, то к магистратуре уже приходишь с умением выжимать максимум из времени, когда пять дней пашешь нон-стоп.
Наступила магистратура, в ней каждый стартовал карьеру. Моя задача была и магистратуру завершить на отлично, и работу найти. Но первая серьезная работа нашла меня сама. HRD пришла на факультет к моей аудитории и поймала меня прямо на выходе, потому что десяток однокурсников на вопрос, кого вы порекомендуете нам, ответил: “Макс”. Так сработала репутация.
Принцип “безукоризненно использовать каждую минуту времени и готовить все заранее” сработал в отборе в McKinsey после магистратуры. Это сейчас в интернете есть советы, какие вопросы задаются. Тогда такой информации не было. Поэтому был просто составлен на чистой логике список из ста вопросов, которые могут быть заданы при отборе, на каждый вопрос был написан ответ. Так я сам себе написал гайд для прохождения интервью в консалтинг.
Способ сделать задачу сразу по мере ее поступления сильно вытащил меня в Коламбии, где расписание было составлено так, что классы шли три дня в неделю. Я принципиально втиснул все домашние и групповые работы в эти же три дня, используя оставшиеся дни на две частичные занятости. Ассистентом профессора корпоративных финансов и аналитиком в venture capital бизнесе.
В итоге, жесткое принципиальное отношение ко времени и к максимизации своей загрузки привело к репутации “машины” в работе, где есть несколько принципов:
- Не опаздывай. То есть встреча начинается минута в минуту. Если кто-то опаздывает, начнем без него. Опоздает сегодня, зато поймет, что не надо опаздывать в будущем.
- Не затягивай. Начни встречу с вопроса “С чем мы сегодня хотим выйти из аудитории, что является нашим целевым результатом”. И неустанно веди обсуждение именно в этом направлении.
- Не откладывай. Если на тебе висят решения, то принимай их быстро. Разбирай документацию в течение суток. Расчищай стол каждый раз. Убирай все уже ненужное. Совещание выполнило цель – распусти досрочно.
Для меня это естественная модель жизни, а извне это видится очень жутким графиком. Потому что снаружи это выглядит так, что я постоянно нахожусь под нагрузкой, не пропуская времени, не затягивая минут, не находясь в простое. Организм же привыкает, если его так держать в этом режиме уже третий десяток лет подряд, то он будет считать естественным такой стиль жизни.
Встать в 05:55. Организовать утром спорт три раза в неделю. Втиснуть одну книгу в неделю в метро. Вбить в расписание дня нон-стоп от десяти до пятнадцати встреч и их все начать до минуты вовремя, а каждую сэкономленную на их длине минуту отдать на разбор переписки и документации. Каждый завтрак и каждый обед соединить с деловой встречей. Каждый вечер дойти до 10000 шагов.
На выходе получается, что каждое дело имеет выделенный на него слот времени. И каждый слот времени используется по делу. Потому что в жизни нет НИЧЕГО невосполнимого, кроме времени. Упущенное время не возвращается. Оно просто ушло. Как только осознаешь, что время невосполнимо, начинаешь не тратить время, а рассматривать его как инвестицию и как ресурс.
Вывод. Уважаешь свое время. Уважаешь время окружающих. Успеваешь в разы больше, потому что знаешь бесценность и невозвратность времени.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Обратная связь, или нравиться не всем.
Семь вопросов за обедом.
Зачем быть ботаником.
Календарь как программа.
Река жизни течет в одну сторону.
Сколько времени в одной неделе.
Как сделать время.
На прошлой неделе опубликовали: Любимый вопрос в обратной связи.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.