Р: FIASCO by Frank Partnoy. 5/5
Эту книгу я нашел в рекомендациях Чарли Манжера, правой руки и мозга Баффета, относительно объяснения, почему инвестировать надо вдолгую и в акции, а не в короткую и в спекулятивные операции. По силе и яркости написания Фрэнк Партной практически повторил «Покер Лжецов» Льюиса. Книга про инвест-банки начала девяностых годов. Резкая, яркая, местами весьма едкая и откровенная.
Про что? Книга про то, как устроен рынок внебиржевых деривативов изнутри. Начинается с простой аксиомы, что раз дериватив является двусторонней сделкой, то одна сторона по нему проиграет, а другая сторона по нему выиграет. Поэтому, если инвестбанк продает деривативное решение, то он на этом зарабатывал, зарабатывает и будет зарабатывать, а другая сторона оплатит.
Почему же тогда существует такой рынок, почему он был, есть, будет?
Во-первых, гипотеза об эффективных рынках не работает. Партной так и говорит, что асимметрия информации есть всегда. Одна сторона гораздо больше может знать про внебиржевой продукт, чем другая. Потому что решение нестандартизированное. Вам продают финансовый инструмент, который может иметь невероятное количество оговорок мелким шрифтом.
Во-вторых, эти оговорки сконструированы зачастую так, чтобы риск переложить на покупателя. Например, вырвать валютный риск из облигации, и сказать в условиях, что структурный инструмент платит доходность, пока нет девальвации. И все, получается, что в обычные времена продукт работает, а при первом признаке кризиса можно потерять и проценты, и принципал.
В-третьих, внебиржевой дериватив будет особенно дорогим, потому что на него будет положена та комиссия, которую готов оплатить клиент. Потому что ценообразование будет не от себестоимости, а от степени остроты решаемой проблемы клиента. Если нужен очень специфичный хедж, то он и будет стоить очень специфичных денег.
А почему тогда клиенты берут и покупают такие продукты? Потому что потребность есть, а ее надо закрывать. Например, в начале девяностых японцы с помощью деривативных инструментов переносили прибыль между периодами. Потому что есть мандат купить в портфель и аллокировать часть на подобные решения. Потому что есть опыт набитых прошлых шишек, которые хочется хеджировать. Потому что…. есть и обычная неграмотность и лень разбираться.
Caveat emptor, как говорили древние римляне. Знай, что покупаешь, сам проверяй и проявляй должную осмотрительность. Due diligence вам.
Что делать? Покупать биржевые деривативы. У них цена и риски прозрачнее.
Шутка от Фрэнка Партного напоследок, как работает sell side инвестиционного банка по сравнению с buy side. «Чем отличается buy side от sell side? А тем, что первые сначала ругаются, а затем бросают трубку, а вторые сначала бросают трубку, а затем ругаются».
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Poor Charlie’s Almanack by Munger. 5/5
The Quants by Scott Patterson.
Баффетт, value investing, блокчейн и крипта.
Due Diligence by Rankine, Stedman, Bomer. 4/5 и 19%
На прошлой неделе опубликовали: Р: ВкусВилл Евгения Щепина, 5/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.