Р: Константин Борисов. Командос. 5/5

img_0267

Константин Борисов прислал на прошлой неделе книжку “Командос” про то, как найти и пересадить печень или сердце компании. То есть подобрать хорошего руководителя, который сможет влиться в коллектив. Построить отношения и придти к результату. И, конечно же, так, чтобы потом печень не пришлось второй раз трансплантировать по причине отторжения первой.

Я сразу скажу, это одна из наиболее лаконичных, но вместе с тем содержательных книг, которую за долгое время довелось держать в руках. С одной стороны, она тонкая и читается за то время, пока самолет выруливает от терминала и долетает до Скандинавии. С другой стороны, Константин щедро раздает примеры своих набитых шишек по жизни, как строить хорошую команду.

Начинается книга с краткого ликбеза о том, как можно с помощью теста DISC профилировать команды. Чтобы внутри коллектива были и достигаторы, и коммуникаторы, и аналитики, и интеграторы. Логика проста: если взять всех одинаковых, то аналитики вряд ли так хорошо будут продавать, достигаторы всех выдавят своей энергетикой, а интеграторы не смогут сделать реформу.

Константин снова подчеркивает важную тему, что без команды руководитель не станет лидером и не добьется результата. Но, чтобы построить хорошую слаженную команду, предлагается 12 принципов, отлаженных на примере созданного Борисовым бизнеса – компании Support Partners, так, что Константин вошел в список лучших СЕО России.

Я не буду перечислять 12, а только те, которые особенно меня зацепили.

Два. Руководитель выбирает для себя несколько ролей. Он может быть мессией типа Джобса или Чапаева. Он может быть внимательным слушателем и наставником как Кутузов. Или может выбрать стоять с пулеметом в заград-отряде и всех подгонять. В жизни, нет четкого выбора одной из трех ролей, нужно уметь быть в каждой в зависимости от обстоятельств.

Семь. Ротация коллектива неизбежна. Для каждой команды есть предел потерь, когда она становится неработоспособной. В одной будет демотивация при 10%. В другой энергетика сохранится и при 50% потерях. Не допустить потерь невозможно. Наоборот, деструкторов из коллектива целесообразно отпускать как можно скорее, чтобы сохранять у остальных чувство локтя и команды.

Одиннадцать. Встречайтесь с командой формально и неформально. Обсуждайте задачи, стройте планы работ, создавайте планы развития. Если сидеть в кабинете и не общаться – лидерства не будет. Хороший руководитель не чурается коммуникации с командой вне зависимости от иерархии. Наоборот, он помнит, что сам начинал когда-то карьеру, и не зазнается.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Р: Дао СЕО. Антон Стороженко 5/5 и 20%
Р: Who by Geoff Smart. 6/5 и 23%.
Р: Drive by Daniel Pink. 6/5 и 17%.

На прошлой неделе опубликовали Р: Bad Blood by John Carreyrou. 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.