T: Не бояться говорить перед аудиторией.
Я не буду исключением, если скажу, что я тоже боюсь публичных выступлений. И перед большой аудиторией, и перед классом на дюжину человек. Этот страх является одним из базовых практически каждого человека. У него простые корни в вере, что каждую вашу ошибку, оговорку, оплошность увидит не один, не два, не три человека, а целый зал. И запомнит. И будет использовать.
На деле, еще у Дэйла Карнеги было указано, что ваши ошибки мало кто помнит, кроме вас же самих. Аудитория в целом, пропустит вашу оплошность, и не будет вас винить. Память так устроена, что про себя мы помним чаще проблемы, а про окружающих чаще хорошее. И стоит принять, что другие также помнят о вас гораздо больше хорошего.
Сегодня про мои личные техники, как бороться со страхом выступлений. В школе обстоятельства сложились в сторону, что практически в обязательном порядке я попадал и на школьное выступление в ведущую роль на сцене в годовом спектакле, и на городские конференции с докладом на некоторую заданную тематику. Получается, что вдруг тебя вырывают из контекста привычного класса и ставят перед большой и новой аудиторией.
Пожалуй, если назвать это волнением, то будет не то слово. Это паника до дрожи в коленях, потери заученных слов, тремора рук на выходе, срывов в голосе. Думаю, что каждый из вас добавит из своего опыта что-то в стиле “темно в глазах” или “заберите меня отсюда немедленно”.
Мне повезло с первым большим опытом выступлений, что мы репетировали. Мы репетировали выступление десятками раз. То есть после уроков шли в соседний театр и проигрывали сцену за сценой. Многократно, пока не довели до автоматизма. Признаком комфорта настал момент, когда мы стали шутить сами про себя, как мы отыгрываем сцену.
Поэтому первый мой урок, который убирает страх выступления, это бери и знай материал. Просто выучи. Повтори десять, сто или даже тысячу раз, если совсем переживаешь. И повтори его сам, с напарником, на сцене в пустом зале. Просто бери и повторяй, а если не можешь, пусть тебе помогают и повторяют вместе с тобой.
Следующий пример был в студенчестве, в магистратуре, когда на первой серьезной работе мой руководитель звонит и говорит: “Максим, послезавтра у нас выступление перед генеральными и финансовыми директорами наших клиентов, а эту тему, кроме тебя, закрыть некому. Сделай краткую презентацию на пять слайдов и выступишь перед аудиторией на сто человек. Я в тебя верю”.
То есть:
- Проработать тему
- Сделать слайды
- Подготовить выступление и выступить
За пару суток. При полном отсутствии опыта подобных вещей до этого.
Мы собрались небольшой командой. Взяли корпоративный шаблон. Накидали простую последовательность рассказа. Вставили в каждый слайд несколько ключевых пунктов. Взяли скриншоты из последних проектов. Дальше я отрепетировал десяток раз. Дошел до аудитории выступления и там тоже отрепетировал. И все получилось. Я выжил и меня не убили вопросами.
Поэтому второй урок в пословицах. У страха глаза велики. Или fake it until you make it. Смысл не в том, чтобы сказать себе “не бойся”. Смысл в том, чтобы сделать так, чтобы не бояться. Взяться за проблему. Ее для себя разобрать. А затем выступить с апломбом, что можешь, что знаешь, потому что примеры взяты из своей же практики. Принцип “представь и получится” реально работает.
Далее я перешел в консалтинг. Там школа выступлений богатая, начиная от тренингов перед видеокамерой с разбором ошибок (такой же тренинг был в Columbia), заканчивая регулярным потоком встреч, на которых нужно обсуждать, излагать, презентовать, защищать. Этот поток событий готовит вас к презентациям небольшого формата, а что делать с залом на 500?
Тут работает третий урок. Вы выглядите, что выступаете перед залом на 500, а на самом деле вы выбираете троих-пятерых слушателей в зале, с кем работаете. То есть не пытаетесь отследить внимание каждого, а находите себе дружественных “партнеров” с которыми тянете выступление. В любом зале всегда и везде есть люди, которые будут вас внимательно слушать и показывать это.
В этот момент ломается барьер между тем, чтобы выступать в камерной аудитории и тянуть большой зал на несколько сотен. А дальше есть только последний барьер. Это работа без обратной связи, то есть на телекамеру или на аудиторию, где в глаза бьют софиты, и вам не на кого смотреть и искать поддержку взглядом. Стеклянная линза и яркий свет лишают поддержки.
Четвертый урок очень простой. Прежде чем вы выходите на телекамеру или на зал без “обратной связи” – научитесь выступать без них. Моя работа на телекамеру, конечно, далеко не идеальная, но к ней также применимы решения “практика-практика-практика” и “fake it until you make it”. Но с телекамерой без прямого эфира роскошь в том, что можно снять десять дублей. Что и делаю.
Вы спросите, подождите, а как же бороться с дрожью, тремором и ступором? С “мама, забери меня отсюда”? Очень просто. Я просто знаю, что после сотен выступлений этот страх исчезает через пять секунд после старта. И поэтому он превратился в приятный адреналин, который позволяет бодро начать любой спич.
А честно, мой маленький секрет в ритуале “вживания в место”. Поправить ватман, пройти по сцене, присесть на кресло спикера, попробовать микрофон заранее, взять кружку с чаем, налить воду в стакан. В этом ритуале сцена превращается из холодного и чужого пространства в место, где ты сам уже как хозяин. Ты же на ней что-то уже сам подвинул, поставил, поменял. Она стала твоя.
Итого:
- Десять-Сто-Тысячу раз повтори.
- Fake it until you make it. Представь успех – и у тебя получится.
- Найди друзей в аудитории. Они есть всегда и везде.
- Не подписывайся на выступления на порядок сложнее текущих. Не рискуй созданием негативного импринта до того, как уже знаешь свои силы.
- Подвинь стул. Налей чай. Поправь табличку. Сделай аудиторию своей.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Письмо №70. Правила выступающего. “Импортозамещение”. Минус 1% в 2016.
TED Talks by Anderson. 5/5 и 17%.
T: Знать на уровень ниже
T: Победить страх публичных выступлений.
На прошлой неделе опубликовали: T: Выводы с визитов на 50 промплощадок
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.