Н: Улучшение вероятности не умереть от рака

Когда общество находится на базовом уровне развития, то ключевые причины смертей – это инфекции и «травмы». Затем, когда переходит в массовую медицину, прививки и антибиотики, то на первый план выходят сердечно-сосудистые. Когда с сердечно-сосудистыми справились с помощью статинов и антигипертензивных, то первой причиной смертей становятся новообразования или рак.

Рак – звучит страшно, поэтому новость, которая может звучать про рак прекрасно – это радикальное улучшение вероятности не умереть в течение десяти лет после диагностики. Статья содержит два замечательных графика, показывающих улучшения лечения по каждому из заболеваний. Кратко, выживаемость за поколение в среднем возросла с 25% до 50% на десятилетнем горизонте.

Я смотрю на эти графики, как на одно из лучших подтверждений человеческого гения, умения находить решения сложнейших проблем, и делать это массово, улучшая качество жизни и продляя жизни тем, кто раньше был обречен. Мне кажется, что эти графики являются наиболее красивыми из всех тех, которые можно представить про прогресс человечества.

Особенно, посмотрите, что статистика по раку крови, меланомы, предстательной и молочных желез настолько радикально улучшилась. Практически плюс 50% к выживаемости. Это прямо звучит, как магия и волшебство.

С другой стороны рак пищевода, желудка и легких, которые в основном вызываются курением — не лечатся и прогресса в них нет. Тут решение одно: не курить и не быть там, где курят.

Это значит, что если вы хотите дожить до ста, то, похоже, достаточно не ездить на авто, не курить и питаться не мусором. А дальше с помощью лекарств можно отодвинуть ССЗ и рак.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Шансы на смерть. Опиум или авто.
Шесть кредо долгой счастливой жизни.
Ключевые причины рака.
Последствия веса.
Перепрошить себя, или Человек 1.01?

На прошлой неделе опубликовали: Н: Электростанция на дровах.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.