Н: Мы знаем, где вы были прошлой ночью
Такую статью опубликовали NYT об отслеживании вашей жизни с помощью вашего мобильного с вашего необдуманного согласия. Необдуманное согласие – это когда вы в смартфоне даете возможность приложениям пользоваться геолокацией. А приложения в пользовательском соглашении прописывают возможность продажи данной информации.
Нью Йорк Таймс посмотрели, что можно сделать с этим, если вы хотите купить данные. Кратко. По Нью-Йорку можно отслеживать более миллиона устройств, которые заливают в сутки более трехсот точек месторасположения. Это те данные, которые можно быстро купить, в реальности же данных гораздо больше.
Получается, что, как только вы ставите приложение, то вы продаете вашу прайваси целиком. Потому что метаданные (где и когда находится ваше устройство) становятся почти публичными. Если можно отслеживать устройство по карте, то наложив на время, можно в принципе вас быстро идентифицировать, особенно если получить еще вашу фото.
Статья NYT показывает невероятное качество этих данных, когда можно отследить детей, родителей, коллег, а не только клиентов. По сути, вам никто не мешает попробовать выкупить данные, которые позволяют отследить маршрут от вашего офиса до дома вашего подчиненного или босса. А раз есть метки времени, то можно идентифицировать человека достаточно легко.
Вкупе с системами публичного отслеживания по лицам в Китае можно смело сказать, что будущее без частной жизни уже наступило. Только если в Китае эти данные находятся внутри госсистемы, то в Штатах это уже частная информация, полностью коммерчески доступная как в добрых целях, так и возможная к использованию для менее хороших задач.
После дюжин скандалов с отслеживанием тренировок на военных базах и секретных объектов разных армий и спецслужб. После историй с распознаванием фото, когда украдкой снятое фото можно с помощью поисковиков идентифицировать на имярек. После приложений, которые позволяют искать профиль человека в соцсетях. Надо признать. Прайваси больше нет.
Что делать?
А толком ничего и не сделаешь.
Если есть смартфон, то отключать геолокацию по максимуму. Но лицо не спрячешь. Оно всегда с вами. Всегда на виду.
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Дом-шпион или интернет вещей.
Куда девается прайваси.
Мы знаем, что вы купили прошлым летом.
Вот теперь и снайперы не нужны.
Побочные эффекты машин.
Все видно. Все слышно.
Счастливое будущее без собственности и работы?
На прошлой неделе опубликовали Н: Зона только электромобилей.
Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя