Н: Американская мечта в Китае и в России.

Нью Йорк Таймс опубликовали графически насыщенную статью про наличие социальных лифтов в США и в Китае. Сравнили между собой шансы тех, кто бедный и без связей, вырасти и подняться в социуме.

В чем состоит “американская мечта” – это возможность подняться с самого низа до самого верха. Когда есть возможность вырваться из проклятия бедности, реализовать себя и двигаться вперед.

Китай, похоже, опередил США по критерию вероятности прийти к успеху.

Математическая дефиниция “прийти к успеху” – это когда доход детей мало зависит от дохода родителей. То есть родители мало определяют материальное благосостояние детей. Потому что последние смогли использовать образование, коммерцию, навыки, чтобы самим выбиться в люди.

Оказывается, что Китай, Канада, Германия и Финляндия – это страны, где американская мечта живет.

А Индия, Египет, Бразилия и Южная Африка – это страны, “где родился, там и пригодился”, то есть в бедной семье – бедные дети.

Сами Штаты находятся посередине, то есть шансы выбиться в люди у американского подростка хуже, чем у китайского, но лучше, чем у египетского.

Где Россия на этом графике. NYT подпись на иллюстрации не поставили, поэтому пришлось пройти по ссылке на сайт Всемирного Банка и найти оригинальный трехсотодиннадцатистраничный отчет по этому исследованию.

Несколько фактов о России.

  • Система образования достаточно доступная, чтобы даже бедные могли получить полное высшее. По сравнению с миром, у нас все очень неплохо по этому критерию. Куда лучше Китая, США и Индии.
  • Вероятность выбиться в люди даже лучше чем в Китае. Лучше нас совсем немного стран, например, скандинавы, канадцы, тайваньцы.

Может именно поэтому на графике в статье NYT затерта метка России. Потому что заголовок, что американская мечта живее в России, чем в США – звучит совсем уж неожиданно.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Н: Логарифмы и счастье
Т: Зачем быть ботаником

На прошлой неделе опубликовали Н: Ключевые причины рака

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.