T: Выводы с визитов на 50 промплощадок

Обычно считают страны или города, где побывал. Вчера мне закинули идею, посчитать, а сколько промплощадок я видел: либо посещал, либо где проработал, за свою жизнь. То есть производственных комплексов, где что-то физически делается. Ответ для меня самого оказался неожиданным. Мы дошли до 51 (пятьдесят одной) площадки, из которых есть даже одна вискокурня в Шотландии.

В списке есть и атомная электростанция, и нефтеперерабатывающий завод, и шахты, и разрезы, и НГДУ/ТПДН, и практически любое металлургическое производство, и шинные заводы, и удобрения, и разнообразная нефтехимия, и ликеро-водочный завод, да несколько крупных портов. Для честности подсчета, ММК в Магнитогорске, НЛМК в Липецке и Северсталь в Череповце считались за единицу, хотя внутри них десятки цехов и заводов.

Что я узнал из такого обширного количества поездок и работы на промплощадках.

Во-первых, любое промпроизводство вызывает невероятное уважение, что человек смог изобрести, построить, а затем управлять такими махинами и процессами. Понимаешь, что все окружающее нас, созданное руками человека, на самом деле результат огромного количества работы. Что говорить, что только чтобы посчитать все технологические переделы до производства консервной банки, то их будет за дюжину. Для обычной консервной банки.

Гигаваттный реактор, где дают посмотреть на свечение Черенкова от сверхсветовых частиц. Конвертер с тремя сотнями тонн стали, который поворачивается и наклоняется. Двухкилометровый конвейер с парой десятков технологических установок на нем. Буровые установки, способные пронзить толщу земли в три километра до пласта нефти.

Поэтому, если хотите проникнуться уважением к человеческому гению, упорству и умению держать физику и химию под контролем – езжайте и смотрите.

Во-вторых, я не могу представить большей школы материальной ответственности. Операторам, бригадирам, начальникам цехов доверяют оборудование ценой в миллиард, и даже не рублей, а долларов. Чтобы это оборудование сохранялось, работало и выдавало результат. Каждый раз, когда я общался или решал задачи с ними, то проникался их уровнем взрослости.

Это та ответственность, которую можно вырастить в себе, понимая, сколь много от тебя зависит. И человеческих жизней по технике безопасности, и зарплат, от умения выпускать качественный продукт до умения не “запороть” технологическую установку. И, упаси, не допустить инцидента или аварии. И эта ответственность есть каждый день в режиме 24 / 7 / 365.  Без перерыва.

Поэтому, если хотите знать людей, кто действительно понимают, что такое большая ответственность, идите и знакомьтесь с производственниками.

В-третьих, на промпроизводстве сразу видна важность налаженного процесса работы. Цикл сбился – не будет целевого объема. Режим не выдержали – ушли из качества. Сырье не того типа – вылетели из расходников. Ремонтные работы не спланировали –  сорвали график производства. Проигнорировали технику безопасности – получили травматизм.

Если вы привыкли добиваться результата через сверхусилия, то в производстве результат является следствием качественно построенных процессов. Есть порядок и последовательность – есть результат. Нет – то и не будет. Поэтому где я и видел четкость и исполнительность, так это в промышленности. Потому что взять и сделать не по инструкции в непрерывном процессе будет означать срыв.

Поэтому, если хотите увидеть слаженно организованный механизм работы тысяч людей на общий результат – идите и смотрите конвейер. Это магия.

Когда говорят про количество стран, я последнее время молчу, потому что их у меня за плечами еще больше, чем промплощадок. И, если страны дают впечатления о том, как люди живут, то промплощадки дарят невероятную роскошь понимания и осознания, каким потом и какими усилиями создается все то материальное, что нас окружает.

PS. На ликеро-водочном заводе достаточно одного часа в разливочном цеху, чтобы опьянеть через легкие, просто дыша заспиртованным воздухом

PPS. Кратко:

  • вся нефтянка от бурения до заправки;
  • вся металлургия от добычи угля и руды до производства вилок и ножей;
  • вся нефтехимия до пластиковых бутылок и шин;
  • почти вся электроэнергетика.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Режем затраты. Часть 1. “Приказ”.
Режем затраты. Часть 2. «Проект».
Режем затраты. Часть 3. “Навсегда”.
Создать конвейер инвестиций с IRR>50%.
Т: Почему процесс побеждает.

На прошлой неделе опубликовали: T: Знать на уровень ниже
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.