H: Незанятость как норма жизни

Ранее мы смотрели новости про безусловный доход, почему он становится идеей, захватывающей повестку дня. Cегодня мы смотрим на неожиданную статистику незанятости. То есть тех, кто даже не безработные. Потому что безработные – это те, кто ищут работу.

Незанятые (или в строгих терминах, экономически неактивное население) – это те, кто мог бы работать по возрасту и здоровью, но они даже не ищут работу. Таких становится больше. Это тяжелый тренд, потому что он есть не только в Штатах и не только в Европе. Похоже, он распространяется и дальше.

Что говорит статистика на примере Штатов? Прирост незанятых бьет приросты занятости в других секторах. Это длится уже с нулевых. И в южной Европе происходит тоже самое. У этого несколько причин.

  • В кризис 2008-2009 молодежь теряла или не находила работу.
  • Бизнеса научились оптимизировать персонал и не нанимать.
  • Общий драйв на производительность позволил расти без найма.
  • Молодежь стала попадать на пособия и демотивировалась искать работу.

В итоге, получается, что незанятость стала неизбежным явлением, когда работу найти сложно, потому что ее мало, а конкуренции за нее много. Тогда как жить с родителями, а не формировать свою семью, стало нормальной линией поведения.

Получается, что в США и в Европе есть неожиданная ситуация:

  • Экономика не может создавать рабочие места с нужной скоростью.
  • Молодежь может выйти из активности и “сесть на пособия”.
  • Большое количество предложений ввести “безусловный доход”

Что делать с этим в долгосрочную – непонятно, разве что хеджировать свою карьеру или карьеру своих детей образованием, которое дает бОльшую вероятность быть востребованным.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Н: Реальное будущее работы
Н: Ипотека на мозг
Н: Работать в восемьдесят пять

На прошлой неделе опубликовали Н: Американская мечта в Китае и в России.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.