Р: Steel by Stoddard. 5/5

img_0311У меня дома есть разные книги про металлургию. И учебник “Теплотехника металлургического производства” в двух томах. И “Железная кость”. И “Сталь 2050” про будущее. И биография Эндрю Карнеги, которую мы еще не прочитали.

Но из всех этих книг, “Сталь” Стоддарда особенная. Она написана журналистом / редактором National Georaphic. Поэтому простая. С красивыми иллюстрациями. С живыми историями. Обзором более двух тысяч лет истории, да взлетом и стагнацией с кризисом в американской черной металлургии. Ее просто легко читать, чтобы понять, как вообще человечество научилось делать сталь.

Стоддард рассказывает, как долго и путем проб и ошибок человек учился выплавлять железо. И китайцы, и индусы, и европейцы. Все перебирали способы, как же сделать железо. Как потом его выковать. Как закалить. Как сделать крепким, как сделать красивым.

Этот мучительный процесс занял две тысячи лет, прежде чем человечество научилось выплавлять в индустриальных количествах. Переплавляли метеориты. Пробовали разные руды. Пережгли кучу древесного и обычного угля. Научились выбирать между ковкостью и хрупкостью.

Человечество пережило карфагенские клинки, которые делались на территории  Испании (затем в Толедо), которые били варварские мечи. Рим подавил Карфаген, потом римские мечи стали известны всей Европе, хотя их делали в той же провинции, что и раньше у Карфагена.

Японцы научились, складывая металл пополам до двадцати раз, делать катаны в миллион слоев. Потому что 2 в 20 степени как раз и будет чуть больше миллиона. Нашли способ управлять характеристиками клинка, чтобы сердцевина была помягче и поупруже, а поверхность лезвия попрочнее и потверже.

Британцы перебирали способы выплавки, чтобы сначала фунтами, потом тоннами уметь производить хороший чугун и доводить его до стали. На этом потратили практически все свои леса, а потом добыли весь свой уголь. Железо дало путь индустриальной революции, транспорту и современным зданиям.

Если в 19 веке лидером по выплавке была Великобритания, то в начале 20 века Штаты оторвались вперед от следующего преследователя в 3-4 раза. Домны становились выше. Прокатные мощности совершеннее. Объемы производства выходили на десятки миллионов тонн, а затем и на сотни.

Советская металлургия была создана с участием американцев, которые принесли опыт строительства и производства на Магнитку. Советский Союз стремительно создавал мощности, пока в Штатах бушевал кризис Великой Депрессии целое десятилетие тридцатых.

Потом все сороковые и пятидесятые американская металлургия была самой богатой отраслью с наиболее оплачиваемыми директорами в стране. Пришел импорт из других стран. Американские вертикально интегрированные компании были слишком медленные. И башни-близнецы были построены из японской стали.

Внутри самой Америки сначала вымерли мартены, а затем доменно-конвертерная цепочка стала ломаться в семидесятые электросталеплавильными мини-миллами. Опять же на гордости и самоуверенности интегрированных производств. Все восьмидесятые и девяностые отрасль боролась за выживание.

Десятикратное снижение численности с ростом производительности. Борьба за право быть на рынке. Банкротство и реструктуризации. Но практически непрерывный проигрыш импорту год за годом в течение трех десятилетий. Так закончилась золотая эра черной металлургии в США.

Почему книга классная, потому что она под этот исторический контекст рассказывает, как работает каждый передел в отрасли. Как взрывают, добывают, обогащают, перевозят. Как работает домна, коксохим, конвертер, горячий прокат, холодный прокат. И электросталь. И все языком, который доступен и школьнику.

Маст рид для тех, кто хочет познакомиться с отраслью. И для тех, кто давно ее любит и уважает, чтобы снова вспомнить ее историю и эволюцию.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Р: Steel 2050. 4/5 и 21%.
Р: Cold Steel by Bouquet & Ousey. 5/5
Р: Guns, Germs & Steel by Jared Diamond. 5/5 и 19%.

На прошлой неделе опубликовали: Р: The Stress Test. By Greene. 4/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.