T: Водолаз, компромат и ТБ.

Думаю, что практически любой вспомнит опасную историю из своего детства. Например, прыжки с моста в реку, проваливание в полынью, сжигание холодильника, игры с карбидом, строительство домика на дереве или испытание самодельного акваланга. За каждой такой историей обычно стоит выученный на собственном опыте урок по технике безопасности, или ТБ.

Классическая проблема ТБ – что ваша команда не хочет принимать и осознавать правила ТБ. Вы, как руководитель, несете ответственность за действия сотрудников. Как ни странно, начать надо с себя, поэтому давайте посмотрим в детство, затем в собственные ошибки, а после этого разберемся, как же устанавливать культуру ТБ. Итак, пусть будет самодельный акваланг.

История раз. У подростков всегда есть неуемная энергия что-либо сделать. В нашем случае мы с братом захотели сделать самостоятельно свой собственный акваланг. Потому что начитались книжек про приключения, а летом у дедушки в сарае можно найти практически все компоненты. Но начали мы поиск компонентов с  заброшенного карьера.

Там мы за пару часов работы зубилом с обрывка приводной цепи экскаватора сняли по три убойных звена, которые примотали проволокой к галошам. Ведь для того, чтобы можно было ходить по дну – нужно отягощение. Затем мы собрали резиновые шланги и поплавок, чтобы сделать вывод дыхательной трубки на поверхность воды. Поскольку противогаз взять у деда не получилось, пришлось найти маску, а шланги присоединить к загубнику.

Привязали все это хозяйство на два велосипеда, и тут бабушка поняла, что если внуки уже с утра ведут себя тихо, значит что-то задумали. Но мы успели уехать на лесное озеро вдвоем на экспериментальное испытание самодельного водолазного набора. Наш врожденный инстинкт самосохранения сработал, поэтому все же длинную веревку мы взяли. Одного обвязали, а другой держал конец на берегу.

Признаюсь, уже много лет прошло, что первым под воду пошел я. Галоши с цепью от экскаватора тянули вниз. Поплавок, похожий на маленький плот, хорошо держал выводной конец шланга над поверхностью воды, маска не протекала. Так я зашел на глубину метра в два. Конструкция не сработала, дышать было невозможно. Я выбрался на берег сам. Мы проверили, шланги были в порядке.

Я повторил заход, брат повторил заход. Веревка для спасения утопающих не пригодилась, но оба нахлебались мы порядочно. Водолазный костюм определенно не сработал. В сердцах мы запустили калоши с цепями на середину озера, все остальное привязали к багажникам и вернулись обратно к испереживавшейся бабушке. Через много лет мы узнали секрет, почему наша конструкция не работала.

Вывод первый: ваши понятия от технике безопасности на уровне интуиции работают только в очевидных пройденных ситуациях. Поэтому мы веревкой обвязались, а вот неработающую конструкцию предусмотреть не могли.

История два. Спустя много лет, когда наша компания стала бороться за снижение травматизма, одна из базовых инициатив была про то, что все же по лестницам – не бегать, да за поручни держаться. Обоснование по статистике простейшее – треть зарегистрированных травм как раз были по этой причине. В большинстве своем – легкие, без потери трудоспособности.

Наши руководители по ТБ поставили камеры на лестницах, чтобы начать разбираться индивидуально с нарушителями. Мой случай вошел в анналы компании, видео было выложено на портал и стало доступным всем сотрудникам. С мобильным у уха через две ступеньки я бежал на очередную встречу. Какие перила? Мы же молодые, мы же спортивные, мы же можем мультитаскить.

Видео, сколько я не просил директора по ТБ, COO, PR и так далее – с сайта не сняли, оставив как яркий пример. А для нас здесь время для вывода номер два: даже если риск очевиден, мы можем его самоуверенно игнорировать, потому что самонадеянно считаем себя в состоянии контролировать знакомую ситуацию, не думая о том, что может на пути оказаться скользкая ступенька.

Давайте здесь честно возьмем паузу и поймем, что вместо лестницы может быть вращающийся шпиндель, либо ж/д состав, либо лед на дороге, либо емкость под высоким давлением. Эти ситуации знакомые, а мы считаем, что если сто раз повезло, то и в сто первый раз рукав на шпиндель не намотается, состав не тронется, шины удержат, а сосуд не взорвется. На деле не так.

В данной истории есть еще самый важный вывод – третий. Почему видео не сняли с портала. Потому что безопасность начинается с того, что и директора ведут себя правильно. Поэтому ничье нарушение не может быть проигнорировано, на каком бы уровне оно не произошло. Топ-менеджмент должен на своем личном примере показывать и не быть исключением.

История три. В определенный момент наша компания приняла за порядок, что мы не позволяем нарушениям проходить без последствий. Если подрядчик нарушил – дисквалифицируем (и включили в условия договора). Если руководитель подразделения допустил серьезный просчет, то это будет основанием для несоответствия должности.

Почему необходима такая принципиальность и строгость? Потому что руководители первые, кто отвечают за вверенный им бизнес и безопасность своей команды. Если вы бездумно рискуете жизнями тех, кто вам подчиняется, то вы исходно имеете сломанную систему ценностей и не можете быть руководителем.

Именно после нескольких раундов таких разборов у меня сложилось на уровне уже рефлекса, что садишься в авто – не едем, если не пристегнулись все. Приезжаем на промплощадку – обязательно сам требую инструктажа для всей команды, а также расспрашиваю про опасные факторы, да и требую от своих находиться в пределах зон безопасности. Нет ничего дороже жизни.

Общий вывод:

  • инстинкт самосохранения на уровне подсознания работает только на очевидных ситуациях, где думать не надо. Например, мы боимся огня, и руку в него не сунем;
  • большинство изобретений человечества не срабатывают на подсознании, а предсказываются лишь сознательно, поскольку у них нет эволюционного прошлого. Волосы на вентилятор нас эволюция не отучивала наматывать;
  • техника безопасности прописана и для ситуаций, которые непредсказуемы даже для сознательного обдумывания, потому что мы опираемся на самонадеянность, что раз прокатывало – пройдет и еще раз;
  • уважение к правилам ТБ можно внедрять только тогда, если никто из топ-менеджмента не имеет индульгенции от них уклоняться. И одновременно требует их исполнения в каждой ситуации.

PS. Самодельный акваланг не работал по простой причине. На глубине одного метра, давление снаружи грудной клетки 1.1 атмосфера, а внутри, из-за шланга к поверхности, только 1 атмосфера. Это означает, что дышать также трудно, как если бы к вам на грудную клетку присела пара человек.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:

Как порезать затраты тремя способами
«Приказ».
«Проект».
«Навсегда».

На прошлой неделе опубликовали Т: Выбрать ментора.

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.