Т: Выбрать ментора

Мы становимся лучше, если работаем над собой. Есть три способа получения обратной связи. Пассивный – когда вам ставят оценку, обсуждают КПЭ или без спроса дают обратную связь. Самостоятельный, когда вы себя оцениваете в ситуации от самотестирования к экзамену до методичного повторения упражнений на пианино до перфекционизма. Активный – когда вы сами запрашиваете отзыв и обсуждаете себя и свое поведение. Об активном и будет эта статья.

Ментор имеет множество синонимов. Наставник, тренер, учитель, сенсей, образец. Как найти и выбрать себе ментора? Пожалуй, лучшим стартом будет изначально разобраться в самом себе. Если открыть фундаментальный труд Гоулмана про эмоциональный интеллект, то в нем сказано, что прежде чем разбираться в других, нужно сначала разложить себя по полочкам. Нельзя научиться читать и управлять эмоциями других, не зная, как это работает у себя самого.

Поэтому путь начинается с признания себе, что не умеешь делать. Например, не умеешь публично выступать, говорить “нет”, играть в карты, кататься на коньках, дожимать продажу в переговорах, разбираться в матмоделях, читать на английском, разбираться в других людях, управлять своими эмоциями, ставить цели, держать дисциплину, управлять машиной с ручной коробкой, слушать и слышать, планировать свое будущее, строить долгосрочные отношения и т.д.

Мы нашли два способа составлять для себя список того, что умеешь и чего не умеешь. Один из них системный сверху-вниз, когда вы пункт за пунктом проходите по реестру того, что требуется для определенной роли, позиции или задачи. Мы его разбирали несколько недель назад. Другой из них – наблюдательный или личностный самобенчмаркинг, когда вы ищете в других, что они делают лучше, чем вы сами. Первый понятен, давайте разберем второй.

Личностный самобенчмаркинг работает, если с каждым человеком, с которым вы общаетесь, вы сравниваете себя на предмет, что он или она делает лучше, чем вы. Подметили фишку в переговорах? Заметили неожиданную точку зрения? Увидели самообладание? Впечатлились способом привлечь внимание аудитории? Присмотрели лидерскую харизматическую линию? Зачем это делать – чтобы сразу учиться на примере и рассматривать копирование практик.

Что мы таким образом присмотрели у других для себя лично за последний год? Техники собеседования кандидатов, когда СЕО показал несколько раз, как это делать. Подходы digital marketing, когда пример был взят с человека на дюжину лет моложе. Способ балансирования интересов контрагентов tit for tat на практике. Методику доведения до перфекционизма способом тысячекратного повторения. Фишку создания существенной положительной эмоции при повторной встрече.

Подсматривать у других означает, что у вас практически неограниченное количество ролевых моделей. Неожиданное следствие из этого – что ментор не должен быть один, а их правильно иметь несколько. Потому что у каждого можно подсматривать свои сильные стороны. Причем, в данном подходе сразу оказывается, что ментор не обязательно тот, кто старше и безусловно опытнее, а тот, кто делает что-то существенно лучше вас, даже если он моложе и ниже по иерархии.

Так мы подошли к важному моменту. Критерии ментора – тот, кто делает лучше вас, может этим поделиться и скорректировать ваше поведение. Дополнительный вывод: менторов много, они могут устаревать, они могут быть младше вас и ниже вас по иерархии. Ментор может знать, а может и не догадываться, что он им является для вас. С этими критериями мы и сформулируем, где менторов брать.

Раз. Взять своего начальника, диагонального начальника или через-уровень-начальника. Прагматизм налицо – потому что у них уже есть карьерный успех в этой организации.

Два. Взять коллегу подобного вашему уровню в другой организации. Он сталкивается с теми же задачами, что вы, но решает их по-другому, а значит, есть что спросить.

Три. Взять эксперта или тренера по тематике (от прикладных hard skills до soft skills), когда человек может не быть руководителем, но что-то умеет делать лучше других.

Но, мы пропустили еще один маленький нюанс.

У вас должны быть менторы вашего и не вашего психотипа.

Потому что менторы вашего психотипа (напр., по MBTI) показывают набор решений, интуитивно для вас понятный. Менторы противоположного психотипа практически неизменно демонстрируют неизвестные вам способы решения тех же проблем.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций HR можно прочитать:
Кто ответственный?
Почему босс ставит общие задачи?
Почему выгодно задавать вопросы.

На прошлой неделе опубликовали Т: Математика в бизнесе

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.