Новость: Запретить бензин и газ?

Концепции Peak Oil, что мы будем жить без нефти, потому что всю ее добудем, уже более полувека. То, что она устарела: «Каменный век закончился не от отсутствия камней, так и век нефти закончится до того, как добудут всю нефть,» — признает даже министр нефти в Саудовской Аравии. Реальность оказалась в том, что ограничивают и запрещают именно потребление углеводородного топлива.

В копилку стандартов CAFE в Америке и ACEA в Европе попадает новость, что Нидерланды к 2035 году запретят продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а с 2050 года отключат дома от природного газа. Минуточку, Нидерланды являются крупнейшим производителем природного газа в Европе.

Почему законодательный запрет сработает лучше природных ограничений?

Первое, вышеупомянутые стандарты ограничения выбросов СО2 уже сработали, показывая устойчивое снижение на душу населения в США и в Европе. Доказана практика, что регулированием можно снизить потребление углеводородного топлива не только к ВВП, но и в относительных на душу, а также в абсолютных на страну.

Второе, поколение миллениалов и моложе ценят «зеленую экономику» и готовы платить за это. Это сдвиг культурной парадигмы, который уже приводит к тому, что упомянутый закон в Нидерландах считается слишком мягким и слишком растянутым во времени. Поэтому критика «стреляют себе в ногу»- не работает.

Третье, экономически это рационально, потому что добыча в Нидерландах (и многих других странах) падает. А производство альтернативной энергии растет и дешевеет, достигнув на примере Германии уже трети. Поэтому, можно найти экономическую рациональность в уходе от углеводородного топлива (особенно, для стран, его импортирующих).

Как итог, это означает следующее:

  • Развитые страны в ближайшее поколение значительно отойдут от углеводородного топлива. Но это не будет концом века нефти и газа.
  • Развивающиеся страны будут еще наращивать/сохранять достигнутый уровень потребления, пока не произойдет аналогичный сдвиг культурной парадигмы и не появятся доступные массовые дешевые технологии.
  • России (и ОПЕК) будет сложно рассчитывать на экспортную нефтяную и газовую выручки только в 2030-х годах. На ближайшие 10-15 лет структура потребления так быстро не изменится.

Помним, чтобы обеспечить всю Землю энергией, нужно всего покрыть одну территорию площадью с Испанию солнечными панелями. Это совсем немного.

Будущее уже рядом.