Новость: Перепрошить себя или Человек 1.01?

Расшифровкой генома уже никого не удивишь. Есть готовые сервисы, которые сделают ваш анализ ДНК с результатом не только про ваше происхождение, но и про карту предрасположенности к заболеваниям. Но это как чтение книги, или как с файлом, который можно смотреть, а редактировать не получится.

Ловушка с редактированием ДНК заключается в том, что нужно править геном в каждой из десятков триллионов клеток тела. Потому, что если есть дефектный ген, то он скопирован в каждой клетке. А их порядка тридцати-сорока триллионов. Поэтому полная генная терапия выглядит фантастикой.

И тут вышло несколько статей, в т.ч. и в New York Times, что оно и не надо. То есть, чтобы за несколько дней вылечить терминальную форму рака можно редактировать не все клетки.

Потому что вопрос был переформулирован. Зачем править каждую клетку, когда можно подредактировать иммунную систему? То есть выпустить патч/апдейт/новую прошивку. Смысл решения Новартиса крайне прост. Ужимая статьи выше в несколько строк, понятных каждому, получим:

  • Берем клетки иммунной системы у больного с терминальной формой.
  • Редактируем их с помощью Новартиса за цену в пару-тройку Поршей.
  • Запускаем редактированные на охоту на рак клетки обратно в организм.
  • Начинается охота пропатченных иммунных клеток за раковыми клетками.
  • Ждем три дня, далее берем анализы и удивляемся, что рака больше нет.

Каждая из отредактированных клеток убивает порядка 100 000 раковых. Это лечение идет вместо химио- и радио-терапии, хирургии. Оно быстрее, похоже дешевле, надежнее. У него нет долгосрочных побочных эффектов. Но у него есть один недостаток.

Перепрошиваются только те клетки, которые были вынуты из организма, отредактированы, отобраны и возвращены. Сам организм остается с тем же багажом ДНК, который у него имелся. Поэтому, если рак был спровоцирован исходным генетическим дефектом, то он возвращается.

Получается, что на текущий момент человечество научилось читать программный код (вот ген), отчасти его понимать (этот ген делает вот это, а тот ген непонятно зачем нужен), совсем чуть-чуть править в ограниченных количествах (вне организма), получать результат от правки (если повезет).

Поэтому, скорее можно говорить про патч 1.01, чем смену версии на 2.0. Но результат, конечно впечатляет. Поэтому, к вопросу о профессиях, на которые можно предлагать учиться своим детям, точно можно добавить прикладную генную инженерию.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Почему правильно учить детей финансовой грамотности.
Счастливое будущее без собственности и работы?
Побочные эффекты машин.
Рецензия: Bhargava. Non Obvious 2017. 5/5 и 12%.

На прошлой неделе опубликовали Китайские солнечные панели на российских фермах

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.

PS. Зачем нужен Телеграм — потому что в нем можно голосовать за будущий пост.