Reminiscences of a Stock Operator

img_0456Эдвин Лефевр с «Воспоминаниями биржевого спекулянта» — это совершенно роскошное открытие на фоне всех книг про инвестирование, вложение, оценку компаний и прочее. Потому что «Покер лжецов» Льюиса написан шестьдесят с гаком лет спустя, а Эдвин Лефевр расписал историю про реального игрока, который в октябре 1929 года сделал на кризисе полтора миллиарда долларов.

Это история про человека, который начал торговать акциями в пятнадцать лет. Открыл у себя талант чувствовать движения рынка наперед. Не раз заработал состояние и не раз его потерял. «Воспоминания биржевого спекулянта» являются настольной книгой, вошли в список самых умных книг и являются по сей день, считай, почти век спустя, практически обязательной программой для Wall Street.

Книга про реального человека, которого звали Джесси Ливермор. Это биография, написанная в стиле «от первого лица». Поэтому захватывает с самого начала.

В пятнадцать лет Джесси сделал первую сделку, и на двоих заработал 6 долларов. Тогда 6 долларов были как нынче 100+, поэтому для подростка быстрый заработок оказался заразительным.

Джесси смотрел за телеграфной лентой биржевых котировок и представлял себе движения, куда может пойти цена. То, что он множество лет буквально наблюдал в живом режиме, развило в нем интуицию и правила, как можно спекулировать на бирже, чтобы зарабатывать. Ведь торги аналогичны поведению толпы, поэтому если понимать психологию других участников…

…то поведение цен становится предсказуемым. Джесси пишет про обычные правила, что есть круглые цены, которые если котировка пробивает, то движется дальше. Что есть арбитраж: если одна акция стальной компании поднимается, то есть хорошие шансы, что другие тоже поднимутся. Что есть связка с новостями первого, и второго, и третьего рода.

Если случилось землетрясение, то не все акции будут падать с одинаковой скоростью. Сначала, когда новость только появилась, будет слабое движение рынка. Затем, скажем, железнодорожные компании пострадают больше, потому что им восстанавливать пути, да и торговый оборот упадет. Поэтому они пострадают больше других.

Джесси сначала работал в брокерских конторах Бостона, пока его не стали выгонять оттуда. Потом он уехал на Манхаттан, поближе к Волл-стрит, и так потерял все. То есть совсем все деньги, которые заработал до этого. Потому что на Волл-стрит игра идет по другому, а он ставил по интуиции, заработанной на прежних правилах.

Джесси в Бостон вернуться не мог, его бы там никуда не пустили. Поэтому он за шансом восстановиться уехал в Сент-Луис. Там набрал денег. И снова в Нью-Йорк строить репутацию. Репутацию построил, привык ездить во Флориду в отпуск. Но за каждым выигрышем приходил ровно такой же проигрыш с уходом в минус.

Быть в минусе на современный миллион долларов — это надо уметь. Это опасно. Джесси смог из минуса выбраться, построив себе реноме главного шортиста Волл-Стрит. То есть лучше всего для Ливермора удавалось играть на падениях рынка. В итоге каждый раз, когда рынок падал, стали считать, что виноват Джесси.

Книга написана в 1923 году. А в 1929 Джесси шортанул через 100 брокерских счетов в разных компаниях рынок так, что на старте Великой Депрессии заработал 1.5 миллиарда долларов (в оценке нынешнего года). И все это проиграл. И много лет спустя, застрелился.

Для нас вывод простой. Стратегии технического анализа, поведенческих финансов, моделирования толпы и так далее — работают. Но даже самый успешный спекулянт многократно разорялся и начинал снова с кредитного плеча. Разница спекулянта и инвестора. Что спекулянт зарабатывает на любом движении рынка. А инвестор вкладывается вдолгую на фундаментальном анализе.

Так на рынке и живет несколько классов инвесторов. Для одних священную книгу написал Эдвин Лефевр. Для других пророками являются Грэм, Додд и их ученик Баффетт.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
FIASCO by Frank Partnoy. 5/5.
Poor Charlie’s Almanack by Munger. 5/5.
The Quants by Scott Patterson.
A Man for All Markets. Edward Thorp. 5/5.
Первопроходец и последнее место.
Баффетт, value investing, блокчейн и крипта.
Dark Pools by Scott Patterson. 4/5 и 22%.
The Physics of Wall Street. 4/5 и 14%.
Flash Boys by Michael Lewis. 5/5 и 21%.

На прошлой неделе опубликовали: To Pixar and Beyond by Levy. 6/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.