The Ten Trillion Dollar Gamble by Koesterich

img_0649Десятилетней давности книжка “Ставка на десять триллионов долларов” актуальна в текущий момент, когда мировая экономика снова в кризисе. Тогда, силами центральных банков и бюджетными дефицитами удалось очень глубокий потенциальный спад превратить в “Великую рецессию”. Россия в 2009 году вышла из ямы очень быстро.

Сейчас мы наблюдаем беспрецедентный масштаб стимулов в преддверии волны безработицы, бьющей рекорды. Поэтому я взял с полки эту книжку, которая десять лет спустя актуальна. То, что в ней написано, прямо точь-в-точь похоже на происходящее сейчас.

Раз. Что происходит, когда американский ЦБ начинает стимулировать экономику.

Вливание денег происходит через скупку госдолга. То есть Фед покупает казначейские бумаги и у банков на счетах появляются доллары. В прошлый кризис проблема была в том, что банки эти доллары не стали направлять на кредитование реального сектора, а просто сидели на них.

Соответственно, несколько волн количественного смягчения привели к росту цен на финансовом рынке. Костерич так и писал, что правительство не будет гасить долги, а будет их перефинансировать, соответственно, средства, которые пришли в экономику, превратятся в инфляцию.

Только инфляция оказалась не потребительской, а финансовой, когда различные инструменты пришли к рекордным историческим валюациям. В Европе процентные ставки ушли в ноль, а затем в минус. В Америке в итоге сейчас происходит то же самое.

Два. Почему государства в Европе и в Штатах не гасят долги?

Тут ответ простой, потому что десять лет назад, как и сегодня, американский бюджет состоит на 5/6 из несокращаемых расходов. То есть Конгресс голосует за определенные расходы, утверждая их не только на этот год, но и на будущее. От медицинских до социальных программ, от пенсии до обороны.

Получается, что 5/6 американского бюджета правительство получает уже в наследство с прежних лет с предписанием от Конгресса в виде законов тратить эти средства на определенные темы. И только 1/6 может быть более менее оптимизирована, но в эту 1/6 входят федеральные рабочие. Парки, например.

В итоге бюджет с дефицитом расписан наперед и на десяток лет. И ничто в правительстве не в силах отменить эти обязательства. Конгресс их уже утвердил много лет назад. Поэтому дефицит неубиваем. А налоги уже высокие. Поэтому получается вечный рост долга.

Три. Что с этим будет и что с этим делать?

Костерич видит, что история нерешаема. Сейчас видно, что она повторяется во всех развитых странах, что одновременно со старением населения, со сжатием возрастной пирамиды, когда молодых становится меньше, а стариков больше, то удельный долг на рабочие руки только растет.

Поэтому либо девальвация, либо инфляция финансовых активов, когда мультипликаторы акций становятся сверхвысокими – неизбежна. Значит, надо искать другие направления инвестирования, чтобы сохранять и приумножать свои средства.

От облигаций зарубежных стран до недвижимости в регионах, где растет населения. От коммодити активов до золота. И так далее, Костерич разбирает классы активов.

Чем меня удивила эта книга? Тем, что будучи написанной десять лет назад по следам прошлого кризиса, она читается как сводка новостей про текущий.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Debt. The First 5000 Years by Graeber
FIASCO by Frank Partnoy. 5/5
Modern Monetary Theory Hype
Письмо №69. Шестьсот тысяч тонн госдолга

На прошлой неделе опубликовали: The House of Morgan by Chernow. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.