Рецензия: The Euro. 4/5 и 19%.

img_2624Завершил в самолете разбор труда нобелевского лауреата Стиглица из моей второй alma mater — Columbia University на тему, почему единая валюта евро — это катастрофа для еврозоны и Евросоюза.

При всем своем скептицизме и политической предвзятости Стиглица соглашусь с выводом о необходимости либо систему евро менять, либо валюту евро отменять. Текущий вариант построения еврозоны фундаментально препятствует устойчивому экономическому росту. Централизация привела к бОльшей нестабильности, все по Талебу с “Антихрупкостью”. ЕЦБ не в состоянии и не в праве, в отличие от Феда, управлять монетарной политикой на восстановление экономики/занятости. Евросоюз будет отставать.

Книга получила 18 закладок на первые сто страниц, то есть 18% содержательности. Во всей книге 19% содержательности. Оценка за интересность 4/5 (из-за самоповторяемости автора).

Эта книга одна из тех, которая медленно, нудно и политизированно начинается, но потом Джозеф структурированно, с данными убеждает, что евро – мертвый инструмент в том виде, как есть сейчас. Ужмем доказательство из 325 страниц в 525 слов:

Простыми словами. Создав единую валюту, каждая из стран еврозоны отказалась от части своей независимости в виде своего центробанка и своих решений по процентным ставкам, управлению экономростом и безработицей. То есть отрубила себе руку определять стоимость кредитов, выходить из кризисов путем частичной девальвации своей валюты. С другой стороны, участвуя в Евросоюзе, страны берут на себя ограничения по бюджетному дефициту, отрубая себе вторую руку – управления кризисом через фискальную политику. Таким образом, еврозона находится в ситуации 1929 года Герберта Гувера, когда ни Фед, ни правительство США не делали ничего для выхода из кризиса Великой Депрессии. Парадоксальным образом еврозона живет без инструментов, изобретенных уже 85 лет назад.

Более глубокая и сухая логика следующая:

  1. Признается, что по состоянию на 2015-2016 год экономика ЕС находится в тяжелой ситуации, спустя много лет после кризиса 2008-2009 года. Высокая безработица. Отсутствие должного восстановления. Тушение пожаров долговых и бюджетных кризисов. Слепость будущего.
  2. Выявляется виновник. Евро. Как иллюстрация, приводится пример, что экономический рост в странах ЕС, где нет евро, лучше, чем в странах, которые входят в еврозону. Разбираются кейсы депрессий Греции и Испании, как наличие евро усугубило кризис, так как выключило механизм девальвации и обесценивания долга.
  3. Рассматриваются условия, в которых единая валюта работает. Они простые: легкая миграция, трансферты федерального правительства, единая национальная банковская система. Это есть в США (и в РФ). Этого нет в Евросоюзе. ЕС не является единой экономической территорией с едиными правилами – единая валюта не работает.
  4. Отмечается, что евро не только не работает, она расшатывает экономику Евросоюза. Потому что: стимулирует перетоки капитала из проблемных стран в менее проблемные, углубляет торговые дефициты (так как страны не могут девальвировать), ломает банковские системы регулированием в несколько уровней (ЕЦБ + страны), препятствует антикризисным бюджетным мерам по восстановлению инфраструктуры.
  5. Доказывается, что ЕЦБ не является нормальным современным центральным банком, так как берет на себя только обязательство управлять инфляцией в неоднородной еврозоне, не имея мандата на монетарную политику с целью антициклического/антикризисного восстановления.
  6. Формулируется, что политики Тройки по выводу стран ЕС из долгового кризиса строятся на уже устаревших подходах МВФ, которые даже сам МВФ признал неработающими. Простыми словами – если затянуть пояса и расплачиваться по долгам, то будет хорошо. Не будет. При затягивании поясов сами национальные экономики уходят в кризис.

Для выхода, Стиглиц предлагает три пути:

  • Либо починить евро путем пакета реформ по банковскому союзу, гибкости дефицитов, общего конфедеративного бюджета и т.п. То есть трансформации ЕС в СШЕ – Соединенные Штаты Европы. Что маловероятно, так как это означает дальнейшую сдачу суверенитетов с последующей окончательной депопуляцией периферий.
  • Либо отменить евро, вернуться обратно к национальным валютам и национальным бюджетам. Следуя примерам Британии, Дании, Норвегии и Швеции, которые имеют свои национальные валюты, при этом являясь (кто-то пока еще) членами ЕС.
  • Либо трансформировать евро в национальные евро, которые могут торговаться с разными курсами, в зависимости от национальных торговых балансов. То есть испаноевро, грекоевро, италоевро и дойчеевро.

Вывод: до прочтения Стиглица я смотрел на ситуации с Грецией, Ирландией, Испанией и Италией как отдельные проблемы бюджетной дисциплины этих стран. Теперь они для меня представляются связанными через одну валюту, одно регулирование и один источник проблемы. И путь выхода пока не определен. С учетом демографии – еврозона обречена на завершение. Как золотой стандарт. Как бреттон-вудская система. Уйдет в прошлое. У кого остались дойче-марки? Продадите?

Итого, за этот год 50 книг (рецензии ниже по ссылкам):
Boggs ‘Married to a Legend’ 3/5 и 15%
Rod Beddows ‘Steel 2050’ 4/5 и 21%
Trump ‘The Art of the Deal’ 4/5 и 18%
Francisco Souza Homem de Mello ‘The 3G Way’ 5/5 и 19%
Martin Lindstrom ‘Small Data’ 5/5 и 14%
Mayer, Cukier ‘Big Data’ 3/5 и 9%
Nassim Taleb ‘Antifragility’ 3/5 и 8%
Arnold Schwarzenegger ‘Total Recall’ 4/5
Todd Buchholz ‘The Price of Prosperity’ 4/5
Nate Silver ‘The Signal and the Noise’ 4/5
Carmine Gallo ‘Talk Like TED’ 4/5
Arthur C Clarke ‘The City and the Stars’ 5/5
Russ Koesterich ‘The Ten Trillion Dollar Gamble’ 3/5
Shull ‘Market Mind Games’ 2/5
Liker Hoseus ‘Toyota Culture’. 6/5 в порядке исключения
Klaus Schwab ‘The Fourth Industrial Revolution’ 3/5
‘Черчилль. Величайший из британцев’ 3/5
Galifianakis ‘If You Loved Me’ 5/5
Soros ´New Paradigm for Financial Markets´ 3/5
Harry Harrison ‘Father to Daughter’ 5/5
Harry Harrison ‘Father to Son’ 5/5
Diego Enrique Osorno ‘El Mexicano Más Rico Del Mundo’ 4/5
Roubini, Mihn ´Crisis Economics´ 5/5
David Wessel ‘In Fed We Trust’ 4/5
Jack Welch ‘Winning’ 5/5
Joseph Burgo ‘The Narcissist You Know’ 4/5
Кирилл Голубков ‘Потерянный рай’ 5/5
David Hand ‘The Improbability Principle’ 4/5
Natasha Stout ‘The Sociopath Next Door’ 5/5
Brian Christian & Tom Griffiths ‘Algorithms to Live By’ 4/5
Jordan Ellenberg ‘How Not to Be Wrong’ 4/5
Andrew Bielat ‘Profit Hawks’ 1/5
Kevin Kelly ‘The Inevitable’ 5+/5
Уголовное право. Общая часть 3/5
George W Bush ‘Decision Points’ 5/5
Paolo Coelho ‘Adulterio’ 2/5
Malcolm Gladwell ‘Outliers’ 5/5
John Kounios, Mark Beeman ‘The Eureka Factor’ 3/5
Randall Munroe ‘What If?’5/5
Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ» 4/5
Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать» 5/5
Patrick Lencioni ‘The Five Disfunctions of a Team’ 5/5
‘Steel’s contribution to a Low Carbon Europe’ 2050 5/5
Stephen Hawking and Leonard Mlodinow ‘The Grand Design’ 4/5
Alan Greenberg ‘Memos from the Chairman’ 5/5
Paolo Coelho ‘Once Minutos’ 2/5
Donald Trump ‘Crippled America’ 4/5
Paolo Coelho ‘El Demonio y Señorita Prym’ 3/5
Sarah Knight ‘The Life Changing Magic of Not Giving a F’ 5/5