Н: Экономика или миллениалы

«Экономика убила миллениалов, а не наоборот» — так называется статья в The Atlantic, над которой я размышляю уже месяц. Потому что с одной стороны считается, что молодые поколения выбирают жизнь без активов, но с большими впечатлениями. И поэтому с другой стороны считается, что миллениалы по сути убивают старые отрасли материального обеспечения.

The Atlantic же пишет о том, что на самом деле карта предпочтений и мотивации молодого поколения относительно потребления не так сильно отличается от старших поколений. То есть желание иметь собственность и идти по уровню жизни родителей никуда не делось. Просто, на примере Штатов, есть совсем другая причина — это уровень благосостояния.

То, что молодежь покупает меньше недвижимости или автомобилей, чем их родители — связано не с тем, что миллениалы не хотят, а с тем, что они не могут. Уровень материального благосостояния миллениалов получается ниже, чем у родителей, а закредитованность, из-за образования, выше.

Получается ловушка. Как можно позволить недвижимость, если она дорожает в единицах годового дохода. Когда в принципе, чтобы купить крышу над головой, надо входить в ипотеку на четверть века. Получается, что проще арендовать и пытаться смотреть мир, чем взять и завести свой собственный угол.

Доступность кредита увеличивает цены на недвижимость. Потому что конкуренция становится выше. И, как в Ванкувере, вдруг выясняется, что будучи коренным жителем, ты на свою зарплату в принципе математически не можешь купить недвижимость. Она просто запредельна.

Покупка долгосрочных активов является функцией от надежности занятости и от уровня сбережений. Средний срок занятости снижается, уровень сбережений также у молодого поколения меньше, чем у старшего. В таких условиях просто не задумаешься о приобретении дорогостоящего.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Ипотека на мозг.
Китайский Ванкувер.
Цена собственной крыши.
Неманифестируемое богатство.

На прошлой неделе опубликовали Н: Шесть кредо долгой счастливой жизни.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя